Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Портрет Элвиса Пресли кисти Энди Уорхола продан на аукционе Sotheby’s за 37 млн долларов

10 мая 2012, 4:45 UTC+3
На полотне "Двойной Элвис" музыкант запечатлен в полный рост в образе ковбоя, стреляющего "от бедра"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 10 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Портрет "короля рок-н-ролла" Элвиса Пресли, выполненный не менее культовой для искусства фигурой - Энди Уорхолом, был продан здесь в среду на торгах аукционного дома "Сотбис" за 37 млн долларов.

На портрете, получившем название "Двойной Элвис" /1963/, музыкант запечатлен в полный рост в образе ковбоя, стреляющего "от бедра". Высококонтрастное изображение нанесено на серебряный фон, что делает и без того запоминающуюся композицию еще более оригинальной. Другая "изюминка" состоит в том, что силуэт Элвиса продублирован в стороне от основного изображения в прозрачных тонах. В результате создается эффект раздвоения изображения - отсюда и происходит название картины.

Пресли был для Уорхола живым воплощением славы. В общей сложности художник посвятил легендарному музыканту 22 работы, девять из которых украшают музеи, а остальные находятся в частных коллекциях. В последний раз одна из них выставлялись на торги в 1995 году.

Энди Уорхол /1928-1987/ - культовая фигура в истории поп-арт-движения. В 1962 году он создает свои популярные картины "Зелёные бутылки "Кока-колы" и "Банки супа "Кэмпбелл", после чего начинает активно сотрудничать как фотограф и художник со "звездами", среди которых были, в частности, Мэрилин Монро и Элвис Пресли.

В ходе торгов "Сотбис" произведениями современного искусства с молотка ушли также картины классика американского поп-арта Роя Лихтенштейна "Спящая девушка" / 1964/ - за 44,9 млн долларов - и "Парусные шлюпки" - за 11,8 млн долларов, полотно знаменитого художника- экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона "Фигура пишущего, отраженная в зеркале" /1976/ - за 44,9 млн долларов, а также еще одна работа Уорхола - "Десятифутовые цветы" / 1967-1968/ - за 10,7 млн долларов. Работа китайского художника-диссидента Ай Вэйвэя "Семена подсолнечника", состоящая из фарфоровых семян цветка, была продана за 782,5 тыс долларов, установив ценовой рекорд на произведения художника.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама