Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В праздник Преображения Господня патриарх Кирилл совершил литургию на святой горе Грабарка в Польше

19 августа 2012, 13:35 UTC+3
По словам патриарха, христианин "не может ограничить себя в проявлении своей религиозности в личной жизни, не может реализовывать свою веру в гетто"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГРАБАРКА /Польша/, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил сегодня, в праздник Преображения Господня, торжественную литургия на святой горе Грабарка в восточной части Польши. По древней традиций каждый год в этот день тысячи верующих приносят сюда кресты, молясь об исцелении и благополучии.

"Наше призвание заключается в том, чтобы содействовать действию благодати Божьей во всем творении. Именно поэтому христианин не может ограничить себя в проявлении своей религиозности только в личной или семейной жизни, он не может реализовывать свою веру в гетто", - сказал патриарх.

По его словам, "только имея возможность мотивировать свои собственные поступки христианскими убеждениями в личной, семейной и общественной жизни, христианин участвует в преобразовании творения окружающего мира силой Божественной благодати". "На этом и основывается наше участие в жизни мира, жизни общества, наше участие в развитии и совершенствовании человеческой культуры", - сказал он

Пеший путь паломники совершают несколько дней, затем трижды обходят на коленях храм Преображения Господня и устанавливают свой крест на горе. Здесь их - тысячи. Свой крест установил сегодня и патриарх Кирилл.

"В этом году День Преображения Господня совпал с воскресеньем, поэтому в этот день является особая благодать, потому что объединяются два главных события Евангелия, - сказал он. - Для нас Грабарка - это Фавор в Польше, куда приходит множество людей, чтобы почувствовать здесь Божью благодать". Патриарх отметил, что "здесь нет никаких исторических монументов, рукотворных шедевров, но тысячи людей приходят сюда".

Святая гора Грабарка – православная святыня и место крестного паломничества в Польше. Ежегодно в праздник Преображения Господня сюда стекаются верующие со всей страны. Второе название этого места – Гора Крестов. Согласно преданию, во время эпидемии холеры в 1710 году в близлежащем городке Семятыче одному из местных жителей случилось откровение, согласно которому каждый, кто поднимется на Грабарку с крестом, исцелится. Целебные свойства приписывают также бьющему у ее подножия источнику. На Грабарке в благодарность за исцеления верующие построили церковь.

Православие в Польше исповедуют порядка 2 проц населения, то есть около 600 тыс человек, проживающие преимущественно в восточных и юго-восточных районах страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама