Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Соловках запускают проект по сохранению памятников церковного искусства

13 августа 2013, 12:31 UTC+3

Задача проекта - объединить усилия исследователей, монастырских и церковных регентов, сотрудников музеев в области звуковой экологии церковной культуры

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Метелица

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Метелица

АРХАНГЕЛЬСК, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. На заповедных Соловецких островах в Белом море в 2014 году начнут реализовывать проект "Церковное искусство". Это совместное детище Российского института истории искусств /РИИИ/, Соловецого музея-заповедника и Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в отделе по связям с общественностью музея.

По словам представителей музея-заповедника, задача проекта - объединить усилия академических ученых-исследователей и практиков, монастырских и церковных регентов, певчих, звонарей, а также сотрудников музеев при монастырях в области церковно-музыкального искусства и звуковой экологии церковной культуры.

"Богатейшие рукописные собрания монастыря всегда были главным источником многолетних исследований ученых, а его уникальные в акустическом отношении храмы и весь остров, на котором он расположен, можно считать своеобразным "музыкальным инструментом", сохранившим важнейшее качество православного церковного искусства - тишину", - рассказала старший научный сотрудник института Ирина Чудинова.

Одна из программ проекта - создание своеобразного мультимедийного "помянника", в котором будут собраны все имена соловецких насельников с написанными ими рукописями. "Создание его певческой части возьмут на себя петербургские ученые, а Соловецкий музей-заповедник выступит в качестве координатора программы", - пояснили в музее.

Кроме того, обсуждается проведение на Соловках конференции "Звуковой ландшафт монастырей Русского Севера: Соловки". По мнению представителей института, обсуждение этой темы должно привлечь внимание к проблеме звуковой экологии, сохранения звукового ландшафта как культурного наследия.

Соловецкий архипелаг, расположенный в Белом море близ берегов Карелии и архангельского Поморья, включает около 100 островов. Славу Соловкам принес основанный на островах в середине XV столетия православный монастырь. Для сохранения уникального комплекса памятников истории и культуры и природных ландшафтов Соловецких островов в 1967 г был создан Соловецкий государственный историко- архитектурный и природный музей-заповедник. На территории музея находится более 400 памятников истории и культуры федерального значения. Важнейшее место в архитектурном комплексе островов, несомненно, принадлежит сооружениям Спасо-Преображенского ставропигиального Соловецкого мужского монастыря, возобновившего свою деятельность в октябре 1990 г. В 1992 г Соловецкий историко-культурный комплекс занесен в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама