Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Соловках запускают проект по сохранению памятников церковного искусства

13 августа 2013, 12:31 UTC+3
Задача проекта - объединить усилия исследователей, монастырских и церковных регентов, сотрудников музеев в области звуковой экологии церковной культуры
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Метелица

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Метелица

АРХАНГЕЛЬСК, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. На заповедных Соловецких островах в Белом море в 2014 году начнут реализовывать проект "Церковное искусство". Это совместное детище Российского института истории искусств /РИИИ/, Соловецого музея-заповедника и Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в отделе по связям с общественностью музея.

По словам представителей музея-заповедника, задача проекта - объединить усилия академических ученых-исследователей и практиков, монастырских и церковных регентов, певчих, звонарей, а также сотрудников музеев при монастырях в области церковно-музыкального искусства и звуковой экологии церковной культуры.

"Богатейшие рукописные собрания монастыря всегда были главным источником многолетних исследований ученых, а его уникальные в акустическом отношении храмы и весь остров, на котором он расположен, можно считать своеобразным "музыкальным инструментом", сохранившим важнейшее качество православного церковного искусства - тишину", - рассказала старший научный сотрудник института Ирина Чудинова.

Одна из программ проекта - создание своеобразного мультимедийного "помянника", в котором будут собраны все имена соловецких насельников с написанными ими рукописями. "Создание его певческой части возьмут на себя петербургские ученые, а Соловецкий музей-заповедник выступит в качестве координатора программы", - пояснили в музее.

Кроме того, обсуждается проведение на Соловках конференции "Звуковой ландшафт монастырей Русского Севера: Соловки". По мнению представителей института, обсуждение этой темы должно привлечь внимание к проблеме звуковой экологии, сохранения звукового ландшафта как культурного наследия.

Соловецкий архипелаг, расположенный в Белом море близ берегов Карелии и архангельского Поморья, включает около 100 островов. Славу Соловкам принес основанный на островах в середине XV столетия православный монастырь. Для сохранения уникального комплекса памятников истории и культуры и природных ландшафтов Соловецких островов в 1967 г был создан Соловецкий государственный историко- архитектурный и природный музей-заповедник. На территории музея находится более 400 памятников истории и культуры федерального значения. Важнейшее место в архитектурном комплексе островов, несомненно, принадлежит сооружениям Спасо-Преображенского ставропигиального Соловецкого мужского монастыря, возобновившего свою деятельность в октябре 1990 г. В 1992 г Соловецкий историко-культурный комплекс занесен в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама