Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Новодевичьем кладбище открыли памятник Вячеславу Тихонову

31 мая 2013, 12:30 UTC+3
Актер изображен в полный рост - он держит руки в карманах плаща и смотрит вдаль
Материал из 1 страницы
Вячеслав Тихонов. Кадр из фильма "Война и мир". Фото ИТАР-ТАСС

Вячеслав Тихонов. Кадр из фильма "Война и мир". Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Министр культуры РФ Владимир Мединский открыл сегодня на Новодевичьем кладбище памятник народному артисту СССР Вячеславу Тихонову. Спустя четыре года после смерти актера на его могиле появился надгробный бронзовый монумент работы скульптора Алексея Благовестного, где актер изображен в полный рост - он держит руки в карманах плаща и смотрит вдаль.

"Замечательный памятник, - сказал министр. - Говорить о гениальности этого актера излишне, зачем говорить банальности". Он добавил, что Тихонов был "умнейшим, интеллигентнейшим человеком", и это также всем известно. "Хочу сказать только одно: Тихонов - это давно уже не просто актер, - заметил Мединский. - Тихонов - это символ нашей страны. Образы, которые он создал, это образы нашей страны и Советского Союза. Он бессмертен. Хочется, чтобы побольше людей приходило сюда и беседовало с Вячеславом Тихоновым".

"Тихонов выражал духовную сущность нашего народа, он был очень совестлив, - сказал режиссер Геннадий Полока. - Сейчас, когда так трудно приходится нашему искусству, он позволяет надеяться на то что, искусство выживет".

Актриса Лариса Лужина напомнила, что принято считать - незаменимых нет. "А они есть, - убеждена артистка. - У кого еще будут такие глаза, такие руки? В нашем сердце память о нем будет всегда".

"Он был очень разным, хотя зрители помнят его прежде всего по фильмам "17 мгновений весны" и "ТАСС уполномочен заявить", к сожалению, он стал рабом своих ролей", - сказал актер Владимир Конкин, добавив, что лично ему Тихонов запомнился в картине "Дело было в Пенькове". "В нем была такая лукавинка, такая задоринка, это был очень полифоничный артист, - продолжил Конкин. - После роли Болконского он стал более сдержанным в своих красках". По его словам, рядом с Тихоновым всегда было спокойно, он умел деликатно подбодрить.

Кроме того, Владимир Мединский обсудил сегодня с семьей Вячеслава Тихонова возможность установки в Москве памятника актера в образе Исаева-Штирлица.Такое предложение министр высказал дочери актера Анне Тихонова после открытия на Новодевичьем кладбище надгробного монумента на могиле замечательного артиста.

Мединский особо подчеркнул, что, по его мнению, было бы логично запечатлеть Тихонова в образе прославившего его Исаева-Штирлица из телесериала "17 мгновений весны". Он заметил, что это могло бы не только увековечить память Тихонова, но и стать символом отечественной актерской школы.Дочь артиста положительно восприняла идею министра, дав предварительное согласие. Пока установка памятника - это только проект, сроки его установки еще не известны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама