Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Духовым оркестром встретил южноафриканский Дурбан российский парусник "Паллада"

23 марта 2013, 18:05 UTC+3
Появление российского парусника стало праздником для жителей города, которые выстраивались в очередь, чтобы попасть на экскурсию по судну
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ДУРБАН, 23 марта. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Духовым военным оркестром под ритмы южноафриканских бамбуковых ксилофонов /маримба/ встретил сегодня крупнейший порт ЮАР российский парусник "Паллада". Судно зашло в Дурбан в преддверии саммита группы БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР/, который пройдет здесь на следующей неделе.

"Это очень редкое и важное событие. Мы рады видеть русских курсантов на гостеприимной земле Южной Африки", - заявил корр. ИТАР-ТАСС мэр Дурбана Джеймс Нкумало. "Мы чувствуем, что саммит БРИКС уже здесь", - подчеркнул он.

Появление российского парусника стало праздником для жителей города, которые выстраивались в очередь, чтобы попасть на экскурсию по судну, и горячо аплодировали выступлениям российского хора и танцоров-моряков, исполнивших зажигательное "Яблочко".

Сегодня же рядом с дальневосточным парусником пришвартуется аналогичное южноафриканское судно "Агулас". Мэр Дурбана уверен, что контакты между молодыми курсантами двух стран будут способствовать развитию отношений.

"Паллада", принадлежащая Федеральному агентству по рыболовству РФ, вышла из Владивостока два месяца назад и прошла через "пиратоопасные" воды Индийского океана. Капитан судна Сергей Толовиков сообщил корр. ИТАР-ТАСС, что никаких инцидентов по пути следования не было. "У нас на борту 96 курсантов, которые справятся с любыми пиратами", - заявил он.

Посол России в ЮАР Михаил Петраков напомнил, что последний раз одноименный фрегат "Паллада" заходил в эту страну, правда, в другой порт - Кейптаун - почти 160 лет назад. "Это увековечено в русской литературе. Очень приятно, что сегодня в порту Дурбана вновь звучит русская речь и русским морякам оказан такой теплый прием", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама