Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракский город Багдад официально стал культурной столицей арабского мира 2013 года

24 марта 2013, 9:03 UTC+3
Багдад, основанный в VIII веке, столетиями считался одним из крупнейших научных и культурных центров мусульманского мира
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 24 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Багдад в субботу был официально провозглашен "культурной столицей арабского мира 2013 года". В этом качестве главный город Ирака примет множество разнообразных культурных мероприятий - концерты знаменитых певцов, выставки художественных произведений, фотографий и книг, выступления танцевальных коллективов, встречи с деятелями искусства, семинары и конференции.

Торжественная церемония, во время которой было объявлено о присвоении Багдаду почетного статуса, прошла в одном из парков в центре города. В ней приняли участие известные представители культуры, а также видные политические деятели, в том числе премьер-министр Ирака Нури аль-Малики и генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби.

"Багдад прежде был источником знаний для всего мира, и сегодня благодаря совместным усилиям иракцев и их арабских братьев, город стремится к тому, что вновь обрести свое место", - сказал собравшимся глава иракского кабинета министров.

Как отмечают комментаторы, звание культурной столицы должно помочь Багдаду в преодолении проблем, которые продолжают преследовать этот город десять лет спустя после вторжения в Ирак войск США и их союзников, приведшего к разрушениям и многолетней междоусобице.

Багдад, основанный в VIII веке по распоряжению аббасидского халифа аль-Мансура, столетиями считался одним из крупнейших научных и культурных центров не только арабского, но и всего мусульманского мира.

Город, известный по популярным сказкам "Тысяча и одна ночь", он также прославился своими музеями и библиотеками, из века в век хранившими уникальные свидетельства о периодах наивысшего расцвета Арабского Халифата.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама