Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музыку Стравинского на Трафальгарской площади исполнил Лондонский оркестр под управлением Гергиева

13 мая 2012, 4:35 UTC+3
Зрители заполнили даже все прилегающие тротуары
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская, Роман Подервянский/. Произведения русского композитора Игоря Стравинского под открытым небом на Трафальгарской площади исполнил Лондонский симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева. Желающих послушать этот концерт, состоявшийся здесь в субботу, было так много, что их не могло вместить пространство, подготовленное для публики организаторами. Зрители заполнили все прилегающие тротуары, парадную лестницу и подножие колоннады столичной Национальной галереи, прямо напротив которой располагалась сцена.

В программу вечера вошли сюита из балета "Жар-птица" и музыка к балету "Весна священная". Фрагмент второго сочинения вначале сыграли на духовых инструментах 65 юных музыкантов также под управлением Гергиева. Затем после оваций к восторгу публики прозвучал "Танец рыцарей" из балета "Ромео и Джульетта" Сергея Прокофьева.

Пришедшие на концерт с интересом выслушали также содержательный рассказ конферансье о творчестве и судьбе Стравинского. После этого зрители приняли участие в номере, который призван был объяснить особенности сложной ритмической композиции музыки к балету "Весна священная".

Выступление оркестра на Трафальгарской площади стало частью проходящего здесь фестиваля музыки Стравинского. Он открылся в пятницу на площадке столичного Барбикан-холла исполнением Мессы /1944-1948 гг/ с участием Лондонского симфонического хора и Концерта для скрипки с оркестром / 1931/, а также музыки к балету "Жар-птица" /1910/ по мотивам русских народных сказок, которая принесла славу композитору в возрасте 28 лет.

13 мая в Барбикан-холле состав камерного ансамбля и известный здесь театральный актер Саймон Кэллоу в сопровождении четырех солистов представят слушателям одноактный балет-пантомиму "Байка про лису, петуха, кота да барана" по мотивам фольклорных произведений, а также музыкальную сказку "История солдата". "Весна священная" прозвучит в Барбикан-холле 15 мая. В тот же день будет исполнена и опера-оратория "Царь Эдип" /1926-1927 гг/ с участием мужского состава хора.

Фестиваль завершится 17 мая в помещении отреставрированной церкви XVIII века на лондонской улице Олд-стрит. Концерт камерного оркестра под управлением Тимоти Редмонда будет посвящен, в основном, джазовым сочинениям композитора, которые тот создал после переезда из Франции в США в 1939 г. Публика услышит такие произведения, как "Дамбартон Окс", Октет для духовых, Фанфары для двух труб, Рэгтайм и другие.

Анализируя различные этапы творчества выдающегося композитора, в интервью британской газете "Дейли телеграф" Гергиев выразил убежденность в том, что "все написанное Стравинским носит отпечаток страны его рождения - России".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама