Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти на целый месяц балет Большого театра отбыл на гастроли в Канаду и США

13 мая 2012, 12:00 UTC+3
Откроются выступления в Торонто, где московским танцорам предоставлена главная концертная площадка города
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. В грандиозное турне по Канаде и США отправился сегодня балет Большого театра. Гастроли продлятся почти целый месяц, в них примут участие около 150 артистов ГАБТа.

"Нам предстоит поистине исторический тур", - сказала в интервью ИТАР-ТАСС пресс-атташе Большого театра Катерина Новикова. Она особо заметила, что, если в Соединенные Штаты балетная труппа Большого наведывается регулярно /в последний раз была там два года назад/, то в Канаде, с которой начнется турне, балет ГАБТа не видели с 1979 года. И вот теперь, спустя 33 года, канадцы вновь смогут насладиться искусством Большого балета.

Откроются выступления в Торонто, где московским танцорам предоставлена главная концертная площадка города - Центр исполнительских искусств Sony, рассчитанный на 3200 зрительских мест! Однако нет сомнений, что аншлаг балету ГАБТа гарантирован. Ведь на афише значится "визитная карточка" Большого - "Лебединое озеро" Чайковского.

Так совпало, что в нынешнем году исполнилось ровно 135 лет со дня премьеры легендарного балета в Большом театре. С тех пор спектакль пережил немало редакций. С 2001 года в ГАБТе с успехом идет новая версия выдающегося хореографа современности Юрия Григоровича. Ее и увидят жители Торонто. Здесь дадут шесть представлений знаменитого балета, которые пройдут с 15 по 19 мая. Примечательно, что в спектаклях занято несколько составов. В числе исполнителей главных партий исключительно звезды Большого: Мария Александрова, Руслан Скворцов, Владислав Лантратов, Анна Никулина, Семен Чудин, Екатерина Крысанова, Артем Овчаренко, Павел Дмитриченко.

А с 23 по 26 мая Большой балет будет покорять Оттаву. В канадской столице московским артистам также предоставлена лучшая сцена города - зал им. Хэмилтона Саутгема, основателя Канадского национального центра искусств. Здесь пять раз подряд станцуют искрометный "Дон Кихот" Минкуса.

Из столицы Канады балет ГАБТа переместится в столицу США. В Вашингтоне на подмостках Оперного театра Центра исполнительских искусств им. Джона Кеннеди московская труппа семь раз покажет свою "Коппелию", постановку которой в 2009 году осуществил Сергей Вихарев.

Завершится канадско-американский тур Большого балета в Лос-Анджелесе, где с 7 по 10 июня дадут пять представлений "Лебединого озера".

Впрочем, отправляясь в длительное заокеанское турне, балет Большого театра не оставит без своих спектаклей и москвичей. Более того, именно в этот период на историческую сцену ГАБТа вернется один из старейших балетов мирового репертуара - "Жизель" Адана. Премьерные показы возобновленного спектакля в постановке Юрия Григоровича пройдут с 17 по 20 мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама