Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти на целый месяц балет Большого театра отбыл на гастроли в Канаду и США

13 мая 2012, 12:00 UTC+3

Откроются выступления в Торонто, где московским танцорам предоставлена главная концертная площадка города

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. В грандиозное турне по Канаде и США отправился сегодня балет Большого театра. Гастроли продлятся почти целый месяц, в них примут участие около 150 артистов ГАБТа.

"Нам предстоит поистине исторический тур", - сказала в интервью ИТАР-ТАСС пресс-атташе Большого театра Катерина Новикова. Она особо заметила, что, если в Соединенные Штаты балетная труппа Большого наведывается регулярно /в последний раз была там два года назад/, то в Канаде, с которой начнется турне, балет ГАБТа не видели с 1979 года. И вот теперь, спустя 33 года, канадцы вновь смогут насладиться искусством Большого балета.

Откроются выступления в Торонто, где московским танцорам предоставлена главная концертная площадка города - Центр исполнительских искусств Sony, рассчитанный на 3200 зрительских мест! Однако нет сомнений, что аншлаг балету ГАБТа гарантирован. Ведь на афише значится "визитная карточка" Большого - "Лебединое озеро" Чайковского.

Так совпало, что в нынешнем году исполнилось ровно 135 лет со дня премьеры легендарного балета в Большом театре. С тех пор спектакль пережил немало редакций. С 2001 года в ГАБТе с успехом идет новая версия выдающегося хореографа современности Юрия Григоровича. Ее и увидят жители Торонто. Здесь дадут шесть представлений знаменитого балета, которые пройдут с 15 по 19 мая. Примечательно, что в спектаклях занято несколько составов. В числе исполнителей главных партий исключительно звезды Большого: Мария Александрова, Руслан Скворцов, Владислав Лантратов, Анна Никулина, Семен Чудин, Екатерина Крысанова, Артем Овчаренко, Павел Дмитриченко.

А с 23 по 26 мая Большой балет будет покорять Оттаву. В канадской столице московским артистам также предоставлена лучшая сцена города - зал им. Хэмилтона Саутгема, основателя Канадского национального центра искусств. Здесь пять раз подряд станцуют искрометный "Дон Кихот" Минкуса.

Из столицы Канады балет ГАБТа переместится в столицу США. В Вашингтоне на подмостках Оперного театра Центра исполнительских искусств им. Джона Кеннеди московская труппа семь раз покажет свою "Коппелию", постановку которой в 2009 году осуществил Сергей Вихарев.

Завершится канадско-американский тур Большого балета в Лос-Анджелесе, где с 7 по 10 июня дадут пять представлений "Лебединого озера".

Впрочем, отправляясь в длительное заокеанское турне, балет Большого театра не оставит без своих спектаклей и москвичей. Более того, именно в этот период на историческую сцену ГАБТа вернется один из старейших балетов мирового репертуара - "Жизель" Адана. Премьерные показы возобновленного спектакля в постановке Юрия Григоровича пройдут с 17 по 20 мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама