Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Геннадий Рождественский с 1 сентября станет музыкальным руководителем московского театра им. Покровского

23 августа 2012, 14:45 UTC+3
Новый сезон, 41-й по счету, откроется 1 октября мировой премьерой оперы Владимира Кобекина "Холстомер"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Знаменитый дирижер, народный артист СССР Геннадий Рождественский с 1 сентября станет музыкальным руководителем московского Камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе театра.

"Музыкальный руководитель - новая должность, введенная в штатное расписание с приходом Геннадия Рождественского, который когда-то уже занимал этот пост у нас, будучи еще и главным дирижером", - пояснили в театре, добавив, что Рождественский будет определять репертуар и курс работы коллектива, реализовывать новые постановки.

По словам представителей театра, официально дирижер примет пост музыкального руководителя 1 сентября. А новый сезон, 41-й по счету, откроется 1 октября мировой премьерой оперы Владимира Кобекина "Холстомер" по одноименной повести Льва Толстого. Она была оркестрована специально для Камерного музыкального театра и здесь впервые увидит свет рампы. Режиссер-постановщик — Михаил Кисляров, дирижер-постановщик — народный артист России, главный дирижер театра Владимир Агронский.

Геннадий Рождественский - один из крупнейших дирижеров XX века, пианист, композитор. В его репертуаре, наряду с классическими, широко представлены произведения современной музыки. Он первым познакомил слушателей с некоторыми ранее не исполнявшимися произведениями Шостаковича, Прокофьева. Из прокофьевской музыки к спектаклям "Евгений Онегин", "Борис Годунов" и кинофильму "Пиковая дама" Рождественский сделал сюиту "Пушкиниана".

Специалисты называют Геннадия Николаевича одним из четырех-пяти самых лучших дирижеров мира. О нем говорят, что о музыке он знает абсолютно все: не только все партитуры, но даже обстоятельства написания каждой. Это человек энциклопедических знаний и высочайшей культуры. Недаром он был приглашенным дирижером оркестров Би-би-си, Стокгольмской филармонии, Венского симфонического и ряда других коллективов.

Геннадий Рождественский записал более четырехсот компакт-дисков. И тут он точно мировой рекордсмен. Кроме того, он пишет книги, преподает в Московской консерватории, с 2006 года проводит Международный конкурс дирижеров, носящий его имя. И хотя сейчас, по словам самого Геннадия Николаевича, он являет собой тип "свободного художника", востребованность в нем остается по-прежнему невероятной.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама