Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Париже представлен альбом, посвященный творчеству русской художницы Серебряного века Зинаиды Серебряковой

27 марта 2013, 7:22 UTC+3
Гостям был представлен альбом "Зинаида Серебрякова. Марокко"
Материал из 1 страницы
Фото собств. корр. ИТАР-ТАСС в Париже Натальи Ивановой

Фото собств. корр. ИТАР-ТАСС в Париже Натальи Ивановой

ПАРИЖ, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Горохов/. Многочисленных почитателей русского искусства собрал в Париже вечер, посвященный творчеству Зинаиды Серебряковой. Его устроителями стали во вторник посольство России во Франции и местный фонд, носящий имя знаменитой русской художницы Серебряного века.

Гостям был представлен альбом "Зинаида Серебрякова. Марокко". Он включает более 300 работ марокканского периода - одного из самых ярких в творчестве мастера, а также переписку с близкими 1928 и 1932 годов. Книга издана на двух языках - русском и французском.

Как сообщил посол РФ во Франции Александр Орлов, инициатором публикации книги стала дочь художницы Екатерина Борисовна. Она принимала самое активное участие в ее подготовке, несмотря на преклонный возраст - в этом году ей исполнится 100 лет.

Зинаида Серебрякова, внучка архитектора Николая Бенуа и дочь скульптора Евгения Лансере, пережила в жизни много драм - лишения, принесенные гражданской войной, раннюю смерть мужа, вынужденную эмиграцию, разлуку с детьми. Но ее искусство всегда оставалось светлым, гуманным.

Исследователь творчества художницы Павел Павлинов считает марокканские работы одним из высочайших проявлений ее таланта. "Буквально несколькими штрихами ей удается передать характерность поз и выразительность лиц, а ведь она, по свидетельству очевидцев, рисовала свои наброски 15-20 минут", - заметил эксперт.

Реставратор и иконописец Анастасия Николаева, глава французского фонда Брижит де Монкло пригласили любителей искусства как с российской, так и с французской стороны помочь сохранению наследия художницы. Шагом к созданию музея Зинаиды Серебряковой, как сообщили устроители парижского вечера, станет подготовка каталога всех ее работ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама