Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После 33-летнего перерыва балет Большого театра открывает гастроли в Канаде

15 мая 2012, 0:14 UTC+3
На афише Большого - его "визитная карточка" - "Лебединое озеро" Чайковского
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОРОНТО, 15 мая. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. После 33-летнего перерыва балет Большого театра открывает сегодня свои гастроли в крупнейшем городе Канады - Торонто. Последний раз танцовщики ГАБТа выступали в этой стране аж в 1979 году. Так что те артисты, которые ныне составляют знаменитую труппу, к тому времени даже не родились. Но теперь именно им предстоит упрочить славу своих предшественников.

Впрочем, танцовщиков Большого театра узнали уже в аэропорту Торонто. "Такие складненькие, тоненькие девочки с длинными шеями могут быть только в Большом балете", - безошибочно определяли вновь прибывших пассажиров работники паспортного контроля, таможни и других спецслужб аэропорта, улыбаясь хрупким, изящным балеринам.

Примечательно, что для доставки в отель труппе Большого, которая прибыла в количестве 150 человек, подобрали, скорее всего по спецзаказу, несколько весьма оригинальных автобусов, оборудованных как передвижные дискотеки. На потолке - мигающие звездочки, в салоне звучит музыка. Можешь сидеть и слушать, а можешь и потанцевать, что некоторые, наиболее отважные, и делали, продемонстрировав по дороге высший танцевальный пилотаж. Что ж, на то они и артисты Большого балета, чтобы танцевать в любых обстоятельствах, даже в экстремальных.

"К счастью, сегодня такой навык им не понадобится. Напротив, устроители гастролей предоставили московским гостям лучшую концертную площадку города - Центр исполнительских искусств Sony, зал которого рассчитан на 3200 мест! И нет сомнений, что все они будут заняты. Ведь на афише Большого - его "визитная карточка" - "Лебединое озеро" Чайковского.

Так совпало, что в нынешнем году исполнилось ровно 135 лет со дня премьеры легендарного балета на сцене Большого театра. Разумеется, с тех пор спектакль пережил несколько постановок. С 2001 года "Лебединое озеро" в ГАБТе идет в новой редакции выдающегося российского хореографа, народного артисты СССР Юрия Григоровича. Ее-то и увидят канадцы.

"Лебединое озеро" в Торонто дадут шесть раз, причем с разными составами исполнителей. А в главных партиях выступят исключительно звезды Большого. В их числе - Мария Александрова, Руслан Скворцов, Владислав Лантратов, Екатерина Крысанова, Артем Овчаренко, Павел Дмитриченко, Анна Никулина, Семен Чудин. Словом, на ближайшую неделю озеро Онтарио, на берегу которого расположен мегаполис Торонто, усилиями Большого балета превратится в "Лебединое озеро".

А с 23 мая гастроли Большого театра продолжатся в канадской столице - Оттаве, где покажут пять представлений балета "Дон Кихот". Затем Большой балет переедет в США. Американская часть гастролей продлится с 29 мая до 10 июня и пройдет в двух городах Соединенных Штатов - Вашингтоне и Лос-Анджелесе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама