Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бурятии перевели на цифровые носители тексты 10 старообрядческих книг

15 мая 2012, 9:53 UTC+3
Раритеты помогут научить желающих старославянскому языку
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. Специалисты Бурятского регионального центра Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина перевели на цифровые носители тексты 10 старообрядческих книг XVIII-XIX веков. Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в дирекции библиотеки, "инициатором перевода уникальных книг "в цифру" стала Бичурская муниципальная библиотечно-краеведческая система, которая разработала проект "Электронная версия старообрядческих книг". Проект получил грант правительства Бурятии.

Муниципальное книгохранилище ещё шесть лет назад начало совместную работу с Бичурской церковью Покрова Святой Богородицы по программе "Через книгу к духовности, нравственности и культуре". В рамках программы в библиотеке открылась кафедра духовной литературы. Именно ей священноиерей старообрядческой церкви Георгий передал в дар несколько бесценных фолиантов. Несколько книг приобретено в семейских селах Бурятии /"семейскими" в республике называют старообрядцев/.

"Все книги учтены через отдел редких книг Национальной библиотеки Бурятии, - сказали в библиотеке. - Причем, раритеты вызвали такой большой интерес, что нашлись желающие обучиться по ним чтению на старославянском языке. И такие уроки стали проводиться".

Перевод книг в электронный формат позволит не только сохранить уникальную коллекцию, но и облегчит доступ к ней. Для специалистов эти книги - предмет исследований. Расцвет древлеправославных типографий пришелся на вторую половину XVIII - начало XIX века. В это время в России утвердилось обращение двух шрифтов - гражданского и кирилловского. Старообрядцы же, относясь с предубеждением к гражданскому шрифту, использовали в своей печати только кирилловский, а публиковали преимущественно книги, которые признавала богоугодными и верными древлеправославная традиция. Например, "Златоуст" и "Апостол", вошедшие в оцифрованную коллекцию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама