Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятная доска в честь классика русской литературы Ивана Гончарова открыта в английском Портсмуте

26 августа 2012, 11:03 UTC+3
Мероприятие стало частью торжеств, приуроченных к 200-летию писателя и 160-летию с момента его поездки в Англию
Поделиться
Материал из 1 страницы
Портрет И.А. Гончарова, художник Николай Майков, репродукция фотохроники ИТАР-ТАСС

Портрет И.А. Гончарова, художник Николай Майков, репродукция фотохроники ИТАР-ТАСС

ПОРТСМУТ /южное побережье Англии/, 26 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская, Роман Подервянский/. Мемориальная доска в честь родившегося 200 лет назад классика русской литературы Ивана Гончарова была официально открыта в субботу на одной и живописных набережных в историческом центре английского Портсмута. Табличка разместилась на территории популярного среди местных жителей и туристов прибрежного района Пойнт /"стрелка"/, который находится на небольшом полуострове. Писатель побывал в этом старинном портовом городе на побережье Ла-Манша в 1852 году, когда, будучи секретарем российской экспедиции, совершал вояж на фрегате "Паллада".

В мероприятии приняли участие члены экипажа большого противолодочного корабля Северного флота РФ "Вице-адмирал Кулаков", прибывшего сюда в пятницу с 4-дневным неофициальным визитом, представители посольства России в Великобритании и властей Портсмута, журналисты и городские жители, с большим вниманием и интересом следившие за происходившим. На высоком флагштоке портсмутского района Пойнт развевался российский триколор. Государственный флаг был поднят по случаю мероприятия, которому сопутствовала солнечная и теплая погода. Рядом с новым городским памятником, который пока что разместился на временном постаменте, но уже скоро будет смонтирован на постоянной основе, торжественный караул несли статные морские пехотинцы Северного флота.

Памятная доска из черного гранита была преподнесена в дар Портсмуту родным городом Гончарова - Ульяновском, в годы его жизни носившего название Симбирск. На ней высечена надпись на русском и английском языках: "Памяти великого русского писателя Ивана Александровича Гончарова / 1812, Симбирск - 1891, Санкт-Петербург/, посетившего Портсмут в 1852 г. Дар правительства Ульяновской области". Месяцы, проведенные в Англии и, в частности, Портсмуте, где знаменитый романист и критик надолго задержался в ожидании попутного ветра, дали ему обильную пищу для размышлений и творчества - именно в те годы начиналась работа над романом "Обломов".

"Мы собрались здесь по случаю открытия мемориальной доски в память о русском писателе Иване Гончарове, который был в числе русских посетителей одного из важнейших портов Великобритании, - отметил посол РФ в Великобритании Александр Яковенко, обращаясь к гостям церемонии. - Русские аристократы, моряки, купцы, как и миллионы гостей из разных стран мира, рассматривали Портсмут как "ворота" в Англию. Поэтому отрадно видеть этот город столь же оживленным и процветающим, каким он был 160 лет назад, когда его впервые увидел Гончаров".

"Иван Гончаров менее известен за пределами России, в отличие от таких писателей, как Толстой и Достоевский. Однако он внес значительный вклад в русскую литературу, - указал посол. - Его впечатления об Англии нашли отражение в цикле путевых очерков под названием "Фрегат "Паллада", написанных с немалой долей сарказма. Но еще более критически он изображал действительность родной страны, обличая, к примеру, разрушительную лень в "Обломове" или растущий цинизм идеалистически настроенных молодых людей в "Обыкновенной истории".

"Эти произведения могут напомнить о великом британском современнике Гончарова, который родился здесь, в Портсмуте, в один год с ним /в 1812-м/, - Чарльзе Диккенсе. Оба писателя видели в критическом подходе способ сделать мир лучше", - сказал Яковенко. Прошедшее в субботу мероприятие стало частью официальных торжеств по случаю 200-летия со дня рождения Гончарова и было приурочено к 160-летию с момента его визита в Англию. Примечательно, что в Великобритании в этом году широко отмечалось 200-летие появления на свет Чарльза Диккенса, классика литературы британской.

"Эта доска была преподнесена в дар Ульяновской областью, на территории которой 200 лет назад родился русский писатель. Надеюсь, что это замечательное событие внесет важный вклад в установление прямых связей между регионами России и Соединенного королевства", - указал Яковенко. Российский посол поблагодарил лорда-мэра Портсмута Фрэнка Джонаса и всю городскую администрацию "за то, что это событие стало возможным, а также за поддержание наследия Портсмута как глобального узла, который оставил след и в российской истории".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама