Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В День исторического и культурного наследия Москвы для посещения будут открыты 14 уникальных столичных особняков

15 мая 2012, 16:00 UTC+3
18 мая можно будет посетить посольства Австрии, Италии, Канады, Новой Зеландии, Норвегии, резиденции послов Бельгии, США, Франции
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. В День исторического и культурного наследия Москвы,18 мая, для широкого посещения будут открыты 14 уникальных особняков. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

Речь, в частности, идет о посольствах Австрии, Индонезии, Италии, Канады, Новой Зеландии, Норвегии, Палестины, резиденциях послов Бельгии, США, Уругвая, Чили, Франции, а также посольстве Святого Престола и Доме приемов МИД РФ. Все они располагаются в особняках конца XIX-начала ХХ века и представляют несомненную ценность для любителей архитектуры.

Кроме того, 18 мая пресса сможет увидеть ход реставрационных работ в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне. "Реставрация там идет без привлечения бюджетных средств", - особо подчеркнул Кибовский.

"Мы бы хотели, чтобы Дни культурного наследия были максимально открыты для всех, - заметил он. - Мы хотим привлечь внимание, прежде всего, молодых людей к городу, сделать москвичей настоящими москвичами - людьми, ощущающими сопричастность к своему городу, знающими его по- настоящему".

Он напомнил, что Дни наследия отмечаются ежегодно: 18 апреля – в Международный день охраны памятников и достопримечательных мест и 18 мая – в Международный день музеев. Кибовский заметил, что в этом году впервые прошла акция "18|18|18". Основная его идея заключалась в том, что 18 апреля 18 известных людей Москвы в 18:00 мск провели бесплатные авторские экскурсии по своим любимым местам.

Среди экскурсоводов были архитектор и профессор МАРХИ Евгений Асс, директор Центрального дома художников Василий Бычков, сам Александр Кибовский и многие другие. "Мы решили продолжить этот проект - те же люди соберутся вечером 18 мая и обсудят со всеми заинтересованными проблемы нашего города", - добавил он.

В праздновании Дня исторического и культурного наследия решил принять участие и, на первый взгляд, далекий от искусства человек - руководитель общества байкеров "Ночные волки" Александр Залдостанов /"Хирург"/. На пресс-конференции он заметил, что многие члены его клуба с трепетом относятся к сохранению культурного наследия и с удовольствием проведут экскурсии по любимым местам.

"Поскольку 18 мая приходится на рабочий день, "Ночные волки" устроят свой мотомарш в честь праздника в воскресенье, 20 мая, чтобы не создавать пробок, - уточнил Кибовский. - Маршрут уже известен, в частности, мотоциклисты появятся на Патриарших прудах и на бульварном кольце. Сам "Хирург" проведет экскурсию по одному из московских храмов".

Дни исторического и культурного наследия Москвы – "это ставший традиционным проект Правительства Москвы, направленный на распространение знаний в области истории, искусства и архитектуры столицы". В прошлом году Дни посетили около 1,2 млн человек, сейчас организаторы надеются, что эта цифра достигнет 1,5 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама