Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Митта: режиссер без возраста

28 марта 2013, 10:37 UTC+3 Людмила Филоненко

Сегодня Александру Митте исполняется 80 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Сегодня Александру Митте исполняется 80 лет. Согласитесь, неожиданная цифра. Мало кто вспоминает о возрасте этого легендарного режиссера, картины которого всегда молоды, своевременны и не похожи друг на друга.

Нынешнее поколение ассоциирует его творчество с сериалом «Граница: Таежный роман», но именно Митта создал такие знаменитые киноленты, как «Гори, гори, моя звезда», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Экипаж», «Москва, любовь моя». Именно он показал Литвинову в ее экстравагантном образе, который так полюбился зрителям.

Александр Митта всегда умудрялся следовать времени, отмечать тенденции в обществе, создавать актуальные картины.

В его биографии есть множество удивительных страниц. Он окончил архитектурный факультет инженерно-строительного института МИСИ имени В. В. Куйбышева, где его учителем был великий архитектор-конструктивист Константин Мельников. Потом Александр Наумович  работал графиком-карикатуристом в «Веселых картинках» и «Крокодиле». Затем он поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Его дебютом стала картина «Друг мой, Колька!..», где, как указал режиссер, в детской теме раскрывались социальные проблемы всего общества.

Но мне бы хотелось отметить другую его работу - «Звонят, откройте дверь», сценарий к которой  написал Александр Володин. Именно этот фильм принес Митте мировую известность. Это очень тонкая и нежная картина, которая  получила «Большого Золотого льва» и приз католического жюри на XVIII МКФ фильмов для детей в Венеции.

Это и первая роль Елены Прокловой, которой на момент съемок не было тринадцати лет. Ее героиня, совсем еще юная девочка, но с очень взрослыми глазами, так остро чувствует все то, что происходит вокруг. Она впервые влюбляется, страдает, разочаровывается, получает первые жизненные уроки. Удивителен здесь и персонаж Ролана Быкова: открытый, искренний, светлый.

Этот фильм о преемственности поколений, человеческом достоинстве, переосмыслении жизненных идеалов. На первый взгляд детская история рассказывает о проблемах вне возраста и времени. Таких фильмов, к сожалению, очень не хватает современному кинематографу.

Сейчас все с нетерпением ждут новую картину Александра Митты "Шагал - Малевич" о дружбе художников, которая перевоплотилась сначала в соперничество, а затем ярую вражду.

Что ж, желаем Александру Наумовичу успешного проката и неиссякаемого творческого оптимизма.

 

Людмила ФилоненкоЛюдмила Филоненко - журналист, литературный обозреватель и  кинокритик. Окончила Российский Государственный Социальный университет. Считает, что без кинематографа и литературы человечество было бы обречено на стремительную деградацию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама