Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К юбилею Александра Збруева – полвека на сцене и в зрительских сердцах

31 марта 2013, 10:00 UTC+3 Александра Ширяева

Сегодня Александру Збруеву исполнилось 75 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_593891.stepNow *12 +1}} - 7 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_593891.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_593891'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_593891'].sliderLength - 1}}
+
Спектакль "Женитьба"
Спектакль "Ва-банк"
Спектакль "Tout Paye, или все оплачено"
Съемки фильма "О любви"
Спектакль "Гамлет"
Съемки фильма "Тайна виллы Грета"
Съемки фильма "Предисловие к битве"

«Актерское счастье? Не знаю. Это очень сложно. Есть ли актеры, которые говорят, что они абсолютно счастливы? Но, может, они сыграли все, что хотели сыграть? Удачная актерская судьба… Я лично не знаю, что это такое. Очень много у меня вопросительных знаков к этой судьбе.» – Александр Збруев

У каждого половозрелого жителя нашей необъятной страны обязательно есть любимый герой в исполнении Збруева. У меня их три – обаятельный хулиган Ганжа из «Большой перемены» (1972 год), бомж Валентин Спиридонов из фильма «Одинокая женщина желает познакомиться» (1986 год) и Димка Денисов из фильма «Мой старший брат» (1962 год). О последнем хочется сказать отдельно. Этот фильм для меня особенный по нескольким причинам. Во-первых, это лучшие актеры нашего кино: Олег Даль, Андрей Миронов и, конечно, Збруев сыграли в нем свои дебютные роли. Во-вторых, так случилось, что именно этот лирический фильм Зархи – самое яркое детское кино-воспоминание. Лет в 12 я бесповоротно влюбилась в Александра Викторовича и люблю его до сих пор.

Потрясающий актер, которому по плечу практически любая актерская задача, в детстве любил спорт и прогуливал школу. Нам всем, его зрителям, можно сказать, повезло, что детство Збруева прошло на Старом Арбате. На спектакли в театр Вахтангова бегали всем двором, плюс мама Александра Викторовича дружила с женой самого Евгения Вахтангова Надеждой Михайловной. Она прямо дома устроила ему прослушивание и благословила на актерство. Так Збруев оказался в Щукинском училище. И буквально первый же фильм принес ему настоящую популярность. Я знаю не так много актеров, которые с одинаковым успехом совмещают кино и театральную карьеру – Збруев из их числа. Хотя конечно театр для него приоритетнее. Именно в Ленкоме он сыграл свои главные классические роли. Хотя сам Збруев в присущей себе манере говорит о том, что еще не сыграл «главную роль» своей жизни и ему конечно виднее. А мы, обычные зрители, с нетерпением ждем новых работ - фильмов и спектаклей. Сейчас его по-прежнему можно увидеть на сцене легендарного Ленкома, а вот в кино новых ролей не было очень давно.

Удивительно, но даже вначале 90-х Збруев снимался достаточно много, тогда как большинство других актеров сидело без ролей. Сыграл даже Сталина в фильме Андрона Кончаловского «Ближний круг». По свидетельству коллег и зрителей, эта роль, хотя и эпизодическая, но практически «сделала» весь фильм, а воплощение им образа вождя считается одним из лучших на отечественном экране.

Как человек замкнутый, Збруев редко появляется на светских тусовках, наотрез отказывается от работы в сериалах и рекламе, редко дает интервью, однако зрительская любовь к нему не ослабевает. Его роли помнят, любят и цитируют по сей день, и это является самым большим актерским достижением Александра Викторовича.

А еще, в конце апреля исполняется 40 лет со дня выхода на экраны всеми любимого фильма «Большая перемена». Лишний повод пересмотреть замечательное кино, вспомнить любимых актеров и полюбоваться на молодого и искрометного Збруева.

С днем рождения, Александр Викторович! Спасибо Вам за то, что вы есть и за все ваши роли!

 

Александра ШиряеваАлександра Ширяева - популярный кино-блогер. Закончила киноведческий факультет ВГИКа. Изучает историю мирового кинематографа. Является коллекционером редких кинокадров. Призывает смотреть чаще старое классическое кино, чтобы не потеряться в современном кинопроцессе.

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама