Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вход в Тульский кремль станет бесплатным

28 августа 2012, 10:33 UTC+3
Уникальный памятник оборонного зодчества XVI века будет открыт для свободного посещения в сентябре
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТУЛА, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Руденко/. Главная достопримечательность Тулы - кремль - по инициативе губернатора Владимира Груздева с 1 сентября открывается для бесплатного посещения, сообщили сегодня в областном департаменте культуры. Ранее билет на его территорию стоил 20 рублей.

Тульский кремль - уникальный памятник оборонного зодчества XVI века, имеющий федеральное значение. Вопреки правилам военной науки того времени, когда крепости ставили в основном на высотах, тульский кремль расположен на низком берегу реки Упы. Однако искусство фортификаторов сделало его неуязвимым - за всю историю кремля в его стены никогда не ступали иноземные захватчики. Особенно яростный штурм крепости предпринял крымский хан Девлет-Гирей в 1552 году - янычарам удалось даже взломать ворота, но осажденные "жены, яко мужи охрабришася с малыми детцами, и врата граду камением затвердиша", а затем предприняли отчаянную вылазку, в результате которой "побеже царь нечестивый от града с великим срамом".

Крепость-музей имеет форму прямоугольника площадью 6 гектаров. У него девять 10-метровых башен и 1-километровый периметр стен толщиной 2,8-3,2 м. На высоте 6,5 м от современного уровня земли по стенам проложен боевой ход шириной 2,5 метра, за зубцами которого укрывались защитники кремля.

Кремль пользуется большой популярностью у жителей и гостей города. На его территории расположены действующий кафедральный Успенский собор и Богоявленский собор, в котором еще в начале этого года размещался Музей оружия - он переехал теперь в новое здание на берегу Упы, стилизованное под шлем русского витязя. Сейчас в кремле идет ремонт и реставрация стен, башен и храмов. В недалекой перспективе кремлевскому архитектурному ансамблю будет возвращен его исторический облик.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама