Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Балет Большого театра превратил торонтское озеро Онтарио в "Лебединое озеро"

16 мая 2012, 12:00 UTC+3

Турне Большого театра завершится 10 июня, труппа выступит еще в Оттаве, Вашингтоне, Лос-Анджелесе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОРОНТО, 16 мая. /Спец. Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Одного вечера оказалось достаточно балету Большого театра, чтобы озеро Онтарио, на берегу которого расположен крупнейший город Канады - Торонто, превратилось "Лебединое озеро". Этим спектаклем в минувший вторник ГАБТ открыл здесь свои гастроли и, судя по реакции зрительного зала, лучшей концертной площадки города - Центра исполнительских искусств Sony, никого не оставил равнодушным. Публика стоя, долго не смолкавшей овацией благодарила московских артистов за доставленное удовольствие.

Спектакль и впрямь был хорош. Главные партии исполнили звезды ГАБТа: Мария Александрова /Одетта - Одиллия/, Руслан Скворцов /принц Зигфрид/, Владислав Лантратов /Злой гений/. Особых похвал заслужил и кордебалет, который танцевал так, что захватывало дух. Полсотни девушек в воздушных пачках приземлялись на жесткий, мало приспособленный для балета пол практически бесшумно, всякий раз вызывая у зрителей восторженные аплодисменты.

Абсолютный подвиг совершил и дирижер Павел Клиничев, которому пришлось управлять сборным оркестром, составленным из музыкантов нескольких местных коллективов. И маэстро справился с непростой задачей просто великолепно. Правда, сам он ничего героического в своей работе не углядел, в чем честно признался ИТАР-ТАСС, лишь заметив с улыбкой, что в гастрольной практике подобные обстоятельства не редкость, и к ним нужно относиться без паники, а по максимуму сделать то, на что способен.

Похоже, именно таким принципом руководствовалась и вся балетная труппа, прибывшая в количестве 150 человек, и которую главное печатное издание Канады - национальная газета "Зе Глоуб энд мэйл", анонсируя гастроли Большого театра, назвала "самой великой труппой мирового класса". Впрочем, это была единственная реклама, оповещавшая о визите московских танцоров, которую удалось обнаружить корр. ИТАР-ТАСС в огромном Торонто.

Но, как выяснилось, Большой балет в пиаре не особо нуждается. Еще 33 года назад он произвел в Канаде такой фурор, который зрители со стажем не забыли и по сей день. Кстати, свидетельница и участница тех гастролей народная артистка СССР Светлана Адырхаева и сейчас приехала в Торонто в составе труппы. Естественно, уже не в качестве ведущей солистки, а в ранге педагога-репетитора.

"Тогда, в 1979 году, мы показали несколько наших лучших спектаклей, - рассказала балерина в интервью ИТАР-ТАСС. - Это были "Спартак", "Легенда о любви", "Каменный цветок", "Ромео и Джульетта". И, конечно, "Лебединое озеро". Танцевали в них Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Наталия Бессмертнова, Михаил Лавровский, Александр Богатырев, Александр Годунов". "И я тоже", - скромно добавила Адырхаева. Однако, по ее словам, нынешнее поколение не уступает своим именитым предшественникам и достойно держит марку Большого балета.

"Большой всегда Большой", - не без гордости признал и генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов, прилетевший на открытие гастролей в Торонто.

"Лебединое озеро" здесь дадут еще 5 раз. А потом турне продолжится в канадской столице - Оттаве. Оттуда балет Большого театра переместится в США, где выступит в двух городах - Вашингтоне и Лос-Анджелесе. Завершится этот грандиозный тур 10 июня. И, как уверяют устроители гастролей, билеты на спектакли Большого балета во всех этих городах уже полностью раскуплены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама