Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Балет Большого театра превратил торонтское озеро Онтарио в "Лебединое озеро"

16 мая 2012, 12:00 UTC+3

Турне Большого театра завершится 10 июня, труппа выступит еще в Оттаве, Вашингтоне, Лос-Анджелесе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОРОНТО, 16 мая. /Спец. Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Одного вечера оказалось достаточно балету Большого театра, чтобы озеро Онтарио, на берегу которого расположен крупнейший город Канады - Торонто, превратилось "Лебединое озеро". Этим спектаклем в минувший вторник ГАБТ открыл здесь свои гастроли и, судя по реакции зрительного зала, лучшей концертной площадки города - Центра исполнительских искусств Sony, никого не оставил равнодушным. Публика стоя, долго не смолкавшей овацией благодарила московских артистов за доставленное удовольствие.

Спектакль и впрямь был хорош. Главные партии исполнили звезды ГАБТа: Мария Александрова /Одетта - Одиллия/, Руслан Скворцов /принц Зигфрид/, Владислав Лантратов /Злой гений/. Особых похвал заслужил и кордебалет, который танцевал так, что захватывало дух. Полсотни девушек в воздушных пачках приземлялись на жесткий, мало приспособленный для балета пол практически бесшумно, всякий раз вызывая у зрителей восторженные аплодисменты.

Абсолютный подвиг совершил и дирижер Павел Клиничев, которому пришлось управлять сборным оркестром, составленным из музыкантов нескольких местных коллективов. И маэстро справился с непростой задачей просто великолепно. Правда, сам он ничего героического в своей работе не углядел, в чем честно признался ИТАР-ТАСС, лишь заметив с улыбкой, что в гастрольной практике подобные обстоятельства не редкость, и к ним нужно относиться без паники, а по максимуму сделать то, на что способен.

Похоже, именно таким принципом руководствовалась и вся балетная труппа, прибывшая в количестве 150 человек, и которую главное печатное издание Канады - национальная газета "Зе Глоуб энд мэйл", анонсируя гастроли Большого театра, назвала "самой великой труппой мирового класса". Впрочем, это была единственная реклама, оповещавшая о визите московских танцоров, которую удалось обнаружить корр. ИТАР-ТАСС в огромном Торонто.

Но, как выяснилось, Большой балет в пиаре не особо нуждается. Еще 33 года назад он произвел в Канаде такой фурор, который зрители со стажем не забыли и по сей день. Кстати, свидетельница и участница тех гастролей народная артистка СССР Светлана Адырхаева и сейчас приехала в Торонто в составе труппы. Естественно, уже не в качестве ведущей солистки, а в ранге педагога-репетитора.

"Тогда, в 1979 году, мы показали несколько наших лучших спектаклей, - рассказала балерина в интервью ИТАР-ТАСС. - Это были "Спартак", "Легенда о любви", "Каменный цветок", "Ромео и Джульетта". И, конечно, "Лебединое озеро". Танцевали в них Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Наталия Бессмертнова, Михаил Лавровский, Александр Богатырев, Александр Годунов". "И я тоже", - скромно добавила Адырхаева. Однако, по ее словам, нынешнее поколение не уступает своим именитым предшественникам и достойно держит марку Большого балета.

"Большой всегда Большой", - не без гордости признал и генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов, прилетевший на открытие гастролей в Торонто.

"Лебединое озеро" здесь дадут еще 5 раз. А потом турне продолжится в канадской столице - Оттаве. Оттуда балет Большого театра переместится в США, где выступит в двух городах - Вашингтоне и Лос-Анджелесе. Завершится этот грандиозный тур 10 июня. И, как уверяют устроители гастролей, билеты на спектакли Большого балета во всех этих городах уже полностью раскуплены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости