Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники конного похода Москва-Париж встретились в Литве с представителями одной из русских общин

28 августа 2012, 21:12 UTC+3
Всего с начала похода 12 августа казаки преодолели расстояние в 920 км
Материал из 1 страницы
Фото Артёма Махеева

Фото Артёма Махеева

БАБРИШКЕС /Литва/, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Семнадцатый день конного похода Москва-Париж в ознаменование двухсотлетия Отечественной войны 1812 года начался для его участников с представителями русской общины города Висагинас в Литве. Это город с преобладанием русскоязычного населения, который строился как город-спутник ныне закрытой Игналинской АЭС.

"Нас очень интересуют события войны 1812 года, - сказала ИТАР-ТАСС руководительница Висагинской русскоязычной общественной организации "Аукштайтийские Озера" Галина Удовенко. - Больше половины нашей организации составляют школьники. Мы очень хотим их познакомить с российской историей, и этот уникальный конный поход даёт такую возможность. Поэтому некоторых из них мы привезли на встречу с казаками".

"Наша организация зарегистрирована в городе Висагинас, бывшем городе литовских атомщиков. Город расположен в Аукштайтийском крае, у нас много озёр. Поэтому мы выбрали такое название, - сказала она. Мы уже много путешествовали по России, по местам связанным с той войной. Приезд казаков - это очень важное событие в нашей жизни, только очень жаль, что маршрут проходит вдалеке от главных городов".

Это действительно так. Начав и сегодня трёхдневный переход по территории Литвы из населённого пункта Каченай, отряд казаков тремя группами преодолел расстояние в 71 км, дойдя до местечка Бабришкес /в 66 км к юго-западу от столицы страны Вильнюса/.

Однако в истории Отечественной войны 1812 года название этого города сохранилось. Тогда здесь, в Барбаришках, как оно звучало в ту эпоху, уже на следующий день после перехода французской армии через Неман, 25 июня, прошли первые боевые стычки русского арьергарда с наседавшими на него кавалеристами маршала Мюрата. Такие же стычки случились при Румшишках /ныне – литовский город Румшишкес/, Попарцах /ныне – деревня Папарцяй/ и других.

Всего с начала похода 12 августа казаки преодолели расстояние в 920 км.

Завтра конникам предстоит пройти 74 км в сторону польской границы до местечка Сейрияй Лаздийского района. Этот городок, первое письменное упоминание о котором относится к 1383 году /он тогда входил в состав земель Тевтонского ордена/, в 1812 году также находился в зоне боевых действий.

В этот день 200 лет назад, 28 августа 1812 года, казаки в составе арьергарда 1-й русской армии, руководимые атаманом Матвеем Платовым, вели упорные арьергардные бои в районе между селом Семлёво и деревней Поляново. "Где можно было, – писал атаман Платов об этих боях, – довольно удерживал, даже, скрутя голову, дрался отчаянно". К вечеру арьергард отошёл к городу Вязьме, где занял новую линию обороны.

Тогда же партия казаков из отряда генерал-адмирала барона Винцингероде напала у Поречья – то есть практически в тылу французских войск - на авангард дивизии генерала Пино, посланной к городу Витебску, и взяла в плен 115 человек.

Казаки Донского казачьего полковника Грекова 9-го полка, состоявшего во 2-м резервном корпусе генерал- лейтенанта Эртеля, в этот день под местечком Новым Быховым разбила французский эскадрон.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама