Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Британском музее открылась выставка, посвященная знаменитым древнеримским городам Помпеи и Геркуланум

29 марта 2013, 11:23 UTC+3
Как принято в итальянских музеях, на стены залов перенесен слой штукатурки, снятой со стен зданий древних городов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. С повседневной жизнью древних римлян позволяет познакомиться открывшаяся в лондонском Британском музее выставка, посвященная городам Помпеи и Геркуланум. Они были засыпаны пеплом во время извержения Везувия в 79 году н.э. Посетители выставки "Жизнь и смерть в Помпеях и Геркулануме" смогут познакомиться с жизнью этих городов, ощутить трагедию их жителей за секунду до гибели.

Около 450 экспонатов из собрания Археологического музея Неаполя представлены на выставке. Многие из них никогда ранее не покидали территорию Италии. Почти все они были обнаружены в Помпеях и Геркулануме, отдельные артефакты из города Стабии, погибшего во время того же извержения.

Извержение Везувия в 79 году н.э. продолжалось около суток. Считается, что большинству жителей расположенных близ его склонов городов и селений удалось бежать. Те, кто задержался, погибли.

Погребенный под толстым слоем золы Помпеи был обнаружен в XVI веке, однако систематические раскопки начались лишь в XVIII веке. В XIX веке работавшие в Помпеях археологи научились заливать гипс в полости, образовавшиеся в вулканической почве там, где когда-то лежали тела людей. В результате мы можем увидеть фигуры реальных жителей Помпей и даже разглядеть выражение их лиц в момент, когда они встретили смерть. В Геркулануме температура облака пыли, по мнению ученых, была выше, поэтому тела людей сгорели, деревянные предметы превратились в уголь, затем окаменели.

Залы, где выставлены экспонаты, воссоздают повседневную атмосферу Помпей и Геркуланума и жизненное пространство их обитателей. Как принято в итальянских музеях, на стены залов перенесен слой штукатурки, снятой со стен зданий древних городов. Таким образом, мы можем оказаться внутри жилых комнат или прогуляться по переулкам древнеримского города.

Первый зал выставки оформлен так, чтобы показать нам древнеримскую улицу: на стенах видны вывески лавок, рекламные объявления, надписи, сделанные прохожими, и даже предвыборную агитацию кандидатов. Некоторые древнеримские дома, лавки и харчевни напоминают улицы современного Неаполя, который расположен недалеко от Помпей. Другие залы оформлены как помещения богатого древнеримского дома - внутренний двор-атриум, спальня, которая могла служить кабинетом и ванной комнатой, гостиная, кухня. В залах выставлены найденные ювелирные украшения, посуда, светильники, мраморные статуи, деревянная мебель из Геркуланума - стул, стол, сундук для белья, детская кровать-качалка. Стены комнат расписаны фресками, изображающими цветущие сады или интерьеры дворцов. Тут же можно увидеть покрывавшие полы мозаики, типичными темами которых были животные, птицы, рыбы. Одна из мозаик изображает пса и снабжена надписью "Осторожно, собака". В том же зале можно увидеть гипсовый слепок тела свернувшейся в клубок собаки, жившей в том же доме.

Самый трагический и трогательный момент экспозиции ожидает гостей выставки в зале, где представлены слепки тел членов одной семьи - мужа, жены и двоих маленьких детей, встретивших смерть на пороге своего дома. Лица взрослых искажены, однако выражения лиц детей на удивление спокойны, как будто они не успели понять, какая участь ждет их.

На выставке в Британском музее можно увидеть две фрески, найденные в погибших городах, которые входят в число самых знаменитых образцов римского искусства. Это изображение богини весны Флоры из Стабий: грациозная молодая женщина собирает цветы и держит в руках рог изобилия. Не менее известен портрет богатого пекаря Теренция Неона и его жены. Муж, одетый в тогу, держит в руках свиток. У его жены, стоящей чуть впереди его, в руках навощенная табличка для финансовых подсчетов и металлический стержень для письма. По словам куратора выставки Пола Робертса, этот портрет показывает, насколько эмансипированными были древнеримские женщины, игравшие важную роль в жизни общества.

Экспозиция продлится до 29 сентября. Еще до открытия на неё было продано 60 тыс билетов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама