Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Старейшую гостиницу Москвы – знаменитый "Метрополь" - продадут с молотка

30 августа 2012, 0:06 UTC+3
Начальная цена приватизируемого объекта культурного наследия - 8,7 млрд рублей, шаг аукциона - 435 млн рублей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Старейшую гостиницу Москвы – знаменитый "Метрополь" - продадут с молотка. Аукцион пройдет сегодня на площадке СГУП по продаже имущества города Москвы.

Как сообщили в департаменте имущества столицы, архитектурный памятник русского модерна неподалёку от Кремля с более чем вековой историей вызывает живой интерес среди российских и иностранных инвесторов. Городские власти выставляют его на открытые торги – начальная цена приватизируемого объекта культурного наследия - 8,7 млрд рублей, шаг аукциона - 435 млн рублей. Цену определил независимый оценщик, формировалась она из текущей доходности гостиницы. Как полагают эксперты, конечная цена продажи будет гораздо выше старта - минимум на треть. В аукционный лот входят само шестиэтажное здание - площадью около 40 тыс кв. м и земля под ним - чуть больше 1 га в самом центре Москвы. Причем вместе с землей объект продается впервые. К участию в конкурсе приглашены ведущие гостиничные сети мира, ведущие фонды и банки.

После перехода в частные руки легендарная гостиница сохранит свой статус – на месте "Метрополя" не позволят построить очередной торговый центр. Будущий владелец должен будет выполнять обязательства по сохранению культурного наследия. Для нового хозяина гостиницы будет прописано определенное обременение требованиями обращения и содержания здания, а самому ему придется подписать "охранную грамоту". В его пользование перейдет здание и интерьеры, однако антиквариат - мебель и картины /порядка 700 предметов/ - останется в собственности государства. Ряд помещений, панно и барельефы можно будет только реставрировать.

Кстати, гостиница была реконструирована в 1991 году. Фасады, интерьеры, предметы убранства были восстановлены по старинным эскизам и чертежам. После модернизации "Метрополь" получил категорию "5 звезд".

В 30-х годах XIX века на месте нынешнего отеля располагалась 3-этажная гостиница с банями купца Челышева. Позже ее выкупил промышленник и меценат Савва Мамонтов. Гостиница была спроектирована британским архитектором Уильямом Валькотом по заказу русского предпринимателя. Строительство гостиницы было начато в 1899 году. В 1901 году стройку чуть было не погубил пожар, однако в 1905 году гостиница была завершена и открыта. До конца XX века - один из самых роскошных отелей Москвы, обладающий уникальной коллекцией живописи. В оформлении фасада здания принимали участие известные русские художники - Врубель, Коровин, Васнецов, а внутренне убранство создавали архитекторы Шехтель, Эрихсон, Веснин и Жолтовский. Барельефы, башни, ажурные решетки и стеклянные купола сделали это строение ярчайшим памятником модерна. Это одна из самых узнаваемых не только московских, но и отечественных гостиниц - благодаря своей архитектуре, благодаря своей композиции и огромным керамическим панно, которые украшают это здание. Например, врубелевской "Принцессой Грезой", которую можно увидеть со стороны Театрального проезда. Оригинал картины Михаила Врубеля экспонируется в Третьяковской галерее. Фасад опоясывает еще и скульптурный фриз Николая Андреева "Времена года", и две надписи: с одной стороны здания - цитата Ницше, с другой - Ленина. "Метрополь" после Октябрьской революции стал "Вторым домом Советов". Здесь проходили заседания ВЦИК. И только в 1920-х годах "Метрополю" вернули прежний статус - гостиницы мирового уровня. В гостинице сейчас 362 номера, из них 72 люкса; 10 залов для мероприятий. Здесь есть конференц-зал на 300 человек, десять комнат для банкетов, переговоров, совещаний, два ресторана с русской и европейской кухней. В разные годы в гостинице останавливались Бернард Шоу, Сергей Прокофьев, Мао Цзэдун, Марлен Дитрих. Здесь был один из первых кинотеатров в Москве.

Опыт продажи городских активов в частные руки у Москве уже есть. Несколько лет назад за 250 млн долларов была продана гостиница "Украина", а в декабре прошлого года за 4,7 млрд рублей - "Националь". Сейчас они обе функционируют как пятизвездочные отели.

Правительство Москвы намерено сохранить в собственности города только то имущество, которое необходимо для государственных нужд и обеспечения государственных функций. Гостиница - это объект чистого бизнеса, которым город не занимается. Продажа "Метрополя" – первый шаг в приватизационной программе столичных властей по избавлению от непрофильных активов гостиничного бизнеса. Со временем планируется также выставить на торги Гостиный двор и аэропорт "Внуково". Одна из главных целей приватизации – пополнение бюджета и поиск новых эффективных и ответственных собственников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама