Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрий Любимов соболезнует близким Валерия Золотухина, которого "считал талантливым актером"

30 марта 2013, 19:08 UTC+3
Любимов сообщил, что присутствовать на гражданской панихиде не сможет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Бывший худрук легендарной "Таганки" Юрий Любимов выразил соболезнования близким Валерия Золотухина, скончавшегося сегодня в Москве после тяжелой болезни на 72-м году жизни. "Я искренне сочувствую родным и близким Валерия Сергеевича", - сказал Юрий Любимов в интервью корр.ИТАР- ТАСС, откликаясь на смерть Золотухина.

При этом Любимов, конечно, не смог не напомнить факт, который, с его точки зрения, сократил жизнь артиста. "Зачем Людмила Ивановна Швецова /в 2011 году заммэра Москвы - прим.ТАСС/ предложила Валерию Золотухину занять место худрука в Театре на Таганке, а тот полез в эту петлю, да и еще в такой непростой период, - пояснил Юрий Любимов. - Ведь Золотухин был артист, а не руководитель театра, это совершенно разные профессии".

А вот актером, по словам Юрия Любимова, Золотухин был замечательным. "Я взял его как талантливого поющего артиста", - продолжил бывший худрук "Таганки", добавив, что особенно любит музыкально одаренных актеров. "Я доверял Валерию Золотухину ведущие роли во многих спектаклях. В его послужном списке - "Герой нашего времени", "Мать", "Дом на набережной", "Вишневый сад", "Борис Годунов", "Живой", "Доктор Живаго", "Марат и маркиз де Сад" и эта лишь часть его работ, - заметил Любимов. - Золотухин играл в "Добром человек из Сезуана", с которого почти 50 лет назад начиналась "Таганка". И в одном из последних поставленных мною спектаклей - "Мед" по поэме Тонино Гуэрры".

Относительно церемонии прощания, которая состоится в Театре на Таганке 2 апреля, Любимов сообщил, что присутствовать на гражданской панихиде не сможет. "Врачи до конца апреля запретили мне покидать квартиру", - сказал Юрий Петрович.

Любимов поддержал идею похоронить Валерия Золотухина в его родном алтайском селе Быстрый Исток, рядом с церковью, которую он построил. "Это мудрое правильное решение. Пусть родная земля ему будет пухом", - заключил бывший худрук "Таганки".

В июле 2011 года Юрий Любимов покинул пост художественного руководителя и директора Театра на Таганке после конфликта с труппой. По просьбе коллектива "Таганки" театр возглавил Валерий Золотухин. В марте он ушел с должности по состоянию здоровья, и директором "Таганки" стал Владимир Флейшер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама