Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ульяновская область поборется за звание "Культурной столицы Европы"

18 мая 2012, 7:27 UTC+3

Изменение формата программы позволит городам России и других стран, не входящих в Еврозону, принять участие в конкурсе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Коннов/. Ульяновская область намерена бороться за звание "Культурной столицы Европы". Об этом накануне заявил в рамках заседания комитета по культуре Госдумы губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

"Трижды Ульяновская область завоёвывала титул культурной столицы: в 2001 году стала первым городом в Приволжском федеральном округе - Культурной столицей Поволжья; в 2004 году – город Димитровград стал культурной столицей Поволжья; в прошлом году Ульяновск наряду с Гомелем стал обладателем статуса пилотной площадки Межгосударственной программы "Культурная столица Содружества", - напомнил Губернатор - Наша следующая амбициозная цель – стать участником проекта "Культурная столица Европы".

Морозов также напомнил, что делегация Ульяновской области в марте уже принимала участие в публичных слушаниях Еврокомиссии в Брюсселе, посвященных обсуждению изменения формата программы "Культурная столица Европы" после 2019 года. По его словам, изменение формата позволит городам России и других стран, не входящих в Еврозону принимать участие в этом конкурсе.

Кроме того, в рамках круглого стола Морозов выступил с рядом инициатив, реализация которых, по его мнению, поспособствовала бы развитию культуры в регионах и в целом по стране.

Морозов в своем выступлении посетовал на то, что в некоторых регионах существует ряд объектов культурного наследия, собственник которых на сегодня не определен и реставрацию которых нельзя профинансировать через "федеральную целевую программу "Культура России"". В тоже время, по оценкам губернатора, для небольшого региона выделять деньги из бюджета региона - слишком затратно.

Ульяновская область стала одной из первых, которая приняла долгосрочную целевую программу развития культуры на пять лет. "Общий объём финансирования программы составит около четырёх млрд рублей. Впервые мы приняли программу с такими объёмами финансирования",- подчеркнул Морозов.

"За последние пять лет в ремонт и реконструкцию ведущих учреждений культуры вложено около 750 млн рублей. Отремонтированы областные театры, государственные музеи, концертные залы, частично отремонтирован Ленинский мемориальный комплекс",- рассказал чиновник.

Еще одним важным направлением развития общей культуры в области стала модернизация культуры села. "Источниками финансирования модернизации культуры села являются: областные целевые программы и частно-государственное партнёрство, - пояснил губернатор - если мы будем рассчитывать только на финансовые возможности регионов и муниципалитетов, то преодоление отставания культуры – это утопия".

Кроме того, в 2012 году запланировано 250 млн рублей на модернизацию сельских учреждений.

Также, по словам Морозова, область ведет серьезную работу по "актуализации историко-культурного наследия".

Активно будет развиваться и региональный кинематограф - уже в августе начнутся съемки фильма "Русь. От заката до рассвета".

Особое внимание в Ульяновской области придается патриотическому воспитанию молодежи. "В Ульяновской области реализуются совместные проекты с Министерством образования. Это проект "Воспитай патриота", - отметил Морозов. Суть мероприятия заключается в посещении музеев в учебное время и проведение уроков и занятий в музеях области по специально-разработанным программам.

Однако самым масштабным в области патриотического воспитания губернатор назвал проект "Начни с себя!", который уже успел перерасти в целостное движение. Это - "волонтёрское движение по восстановлению исторических усадеб, памятников истории, природы и культуры, заповедников", пояснил Морозов.

Логическим продолжением проекта стал и Международный лагерь "Vive, Майна!". В работе лагеря в 2011 году приняли участие эксперты ЮНЭСКО из Нидерландов, члены экспедиции из Болгарии, Молдавии и Турции, студенты Российского университета Дружбы народов, из Бразилии, Венесуэлы, Кабо- Верде, Латвии, Нигерии, Палестины, Перу, Танзании и Эквадора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама