Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Редкий эскиз Василия Кандинского станет топ-лотом аукциона Christie's в ноябре

30 августа 2012, 9:55 UTC+3

Стоимость работы русского авангардиста оценивается в 20-30 млн долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Картина Василия Кандинского "Эскиз к импровизации №8" станет одним из главных лотов на торгах "Кристис" "Искусство импрессионизма и модернизма", которые пройдут в Нью-Йорке 7 ноября. Как сообщили ИТАР-ТАСС в аукционном доме, стоимость работы русского авангардиста оценивается в 20-30 млн долларов.

Картина стала заключительной в серии "Импровизаций" Кандинского, созданных художником в 1909 году. На холсте размером 98 на 70 см изображен древнерусский город, у стен которого собрались люди. Им преграждают путь две мужские фигуры, одна из которых держит в руке меч. По мнению ряда экспертов, в последней узнается Святой Георгий Победоносец – один из излюбленных персонажей ранних работ художника. Также существует версия, согласно которой двое мужчин – это Борис и Глеб, сыновья киевского великого князя Владимира Святославовича, при котором произошло крещение Руси.

Специалисты "Кристис" отмечают в картине яркую палитру, характерную как для творчества Кандинского, так и для работ представителей русского фовизма. В аукционном доме рассчитывают, что эта работа имеет все шансы побить рекорд цены на произведения художника, установленный в 1990 году /20,9 млн долларов/. Как подчеркивают в "Сотбис", высокая стоимость "Эскиза к импровизации №8" определяется ее редкостью, а также выдающимся качеством, сопоставимым с работами, находящимися в крупнейших музейных собраниях мира.

За последние годы работы Кандинского из серии "Импровизаций" выставлялись на аукцион лишь дважды, в последний раз - в 2008 году, когда "Эскиз №3" был продан в Нью-Йорке за 16,9 млн долларов. Восьмая по счету картина, выставляемая на торги в ноябре, принадлежит благотворительному фонду братьев Фолькарт - владельцев основанной в 1851 году торговой компании из Швейцарии. Полотно долгое время выставлялось в художественном музее Винтертура, а также участвовало во множестве выставок в Европейских галереях.

"С точки зрения коллекционера, серия "Импровизаций" Кандинского представляет собой один из поворотных моментов авангардного искусства начала ХХ века", - отметила глава отдела импрессионизма и модернизма "Кристис" Брук Лэмли. По ее словам, многое из современных представлений о том, что такое абстракция, во многом основывается на творчестве Кандинского. "Он оказал неоспоримое влияние на целые поколения будущих художников", - подчеркнула Лэмли.

Василий Кандинский /1866-1944/ родился в Москве, где закончил университет, в котором изучал экономику и право. В 1896 он решил оставить научную карьеру и полностью посвятить себя живописи. В том же году он переехал в Мюнхен, где учился в лучших художественных школах, после чего на несколько лет обосновался в Мурнау - маленьком городке в предгорьях Альп. В 1914 году после начала Первой мировой войны Кандинский вернулся на Родину, но в конце 1921 года снова уехал в Германию, где пробыл 12 лет. В 1933 году художник переехал во Францию и провел там остаток жизни.

По признанию многих художественных критиков, Кандинский стал не только одним из ведущих авангардистов первой половины ХХ века, но и основоположником абстрактного искусства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама