Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 100-летию мастера эстрады Александра Менакера Бахрушинский музей устраивает первоапрельский вернисаж

1 апреля 2013, 1:37 UTC+3

Выставка продлится до 20 апреля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Есть в нашем искусстве имена, над которыми, как говорится, не властно время, капризная мода и переменчивые вкусы публики. К их числу, бесспорно, принадлежит Александр Семенович Менакер. И не только потому, что был мужем и партнером по сцене фееричной Марии Владимировны Мироновой и отцом выдающегося актера Андрея Миронова, а прежде всего потому, что сам был замечательным мастером эстрады. К 100-летию со дня его рождения Центральный театральный музей имени Бахрушина приурочил выставку, устроив сегодня первоапрельский вернисаж, что называется, в духе жанра.

"Сама дата приходится на 8 апреля, - уточнил в интервью ИТАР-ТАСС близкий друг семьи, известный театровед Борис Поюровский. - Именно в этот день в далеком 1913 году в семье авторитетного петербургского адвоката на свет появился сын Александр. Примечательно, что, когда у его матери начались роды, она находилась в ресторане "Медведь", позднее в этом здании разместился питерский Театр эстрады, Так что самой судьбой Александру Менакеру предначертано было пойти в артисты легкого жанра".

Выступать на эстраде он начал в конце 1920-х годов, прославившись исполнением музыкальных пародий, куплетов и фельетонов. Менакер был уже весьма популярным гастролером, когда в Москве, в Государственном театре эстрады и миниатюр, познакомился с актрисой Марией Мироновой. Правда, тогда Александр был женат, да и Мария тоже была замужем. Но разве это помеха для настоящей любви?

Уже на четвертый день знакомства Александр Менакер проснулся от скрипа пера и увидел, что Миронова что-то старательно выводит на листе бумаги. "Сообщаю мужу о разводе, - не отрываясь от письма, сказала Миронова. - И вам советую сделать то же самое - сообщить своей супруге о разрыве".

Они поженились 26 сентября 1939 года. Так сложился их семейный союз. А осенью того же года родился их творческий дуэт, восторженно принятый публикой и ставший впоследствии классикой советской эстрады.

"Театр двух актеров" просуществовал более четырех десятилетий, поставив девять полноценных спектаклей, смешных, тонких, остроумных.

"Сценарии для них писали первоклассные авторы - Ласкин, Зощенко, Володин, - перечислил Борис Поюровский. - С Мироновой и Менакером работали лучшие режиссеры, декорации для их программ выполняли высокопрофессиональные художники, а музыку сочиняли такие знаменитые композиторы, как Ян Френкель и Никита Богословский".

Некоторые их программы выдержали по тысяче представлений. Со своими эстрадными постановками и номерами Миронова и Менакер объехали всю страну. Выступали даже в легендарной парижской "Олимпии", после чего газета "Франс- суар" назвала их "фантастически смешным дуэтом".

Но все же их лучшим "произведением", по мнению обоих супругов, стал сын - Андрей Миронов. По его словам, мама, хотя и была строга, но баловала его. "А отец, напротив, несмотря на свою мягкость и деликатность, умел трезво смотреть на жизнь, - вспоминал Андрей Александрович. - Отец был по-настоящему интеллигентным человеком. Он любил людей, искренне, от души радовался успеху другого. Если видел истинный талант, необычайно ценил и уважал его".

А харизматичная Мария Владимировна Миронова, которая никогда не лезла за словом в карман, говорила о Менакере точно и просто: "Он - режиссер всей моей жизни". Так и назвали выставку, которая откроется сегодня в одном из филиалов Бахрушинского музея - в Доме-музее великого русского актера Михаила Щепкина, где продлится до 20 апреля.

Одним из филиалов Бахрушинского музея является и квартира Мироновых и Менакера в доме № 7 по Малому Власьевскому переулку. К сожалению, главе семьи Александру Семеновичу Менакеру было отпущено всего 68 лет. Он скончался внезапно от остановки сердца. Случилось это 6 марта 1982 года. А через пять лет - 16 августа 1987 года в возрасте 46 лет ушел из жизни любимый сын Андрей Миронов. Мария Владимировна осталась одна. Она и составила завещание, согласно которому после ее смерти квартира была превращена в музей.

"Здесь накануне 8 апреля, когда исполнится 100 лет со дня рождения Александра Семеновича Менакера, соберется круг близких людей", - сообщил Борис Поюровский. Он также проинформировал, что специальная юбилейная программа выйдет в эфир на телеканале "Культура".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама