Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авдеев: изъятие в аэропорту Домодедово иконы "Троица Ветхозаветная" - проявление "убогого административного зуда"

18 мая 2012, 18:34 UTC+3
После доставки иконы в Москву планировалось провести ее экспертизу и вернуть законному владельцу
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Первый канал

Стоп-кадр Первый канал

МОСКВА, 18 мая. /ИТАР-ТАСС/. Исполняющий обязанности министра культуры РФ Александр Авдеев выступил с заявлением в связи с изъятием в аэропорту Домодедово иконы "Троица Ветхозаветная", назвав действия сотрудников МВД проявлением "убогого административного зуда".

В документе, поступившем сегодня в ИТАР-ТАСС, говорится:

"14 мая с.г. в аэропорту Домодедово состоялось изъятие иконы "Троица Ветхозаветная", широко освещенное в СМИ.

Следует сразу подчеркнуть, что икону разыскала общественность. Вопрос о выкупе у добросовестного приобретателя в Германии этого редкого музейного экспоната, похищенного в 1994 году из Устюженского краеведческого музея, и его возвращении на Родину решался Музеем русской иконы по просьбе Департамента культуры Вологодской области и лично губернатора О.А. Кувшинникова при поддержке Мипкультуры России, которое уполномочено Правительством осуществлять государственный контроль за вывозом из страны и ввозом на ее территорию культурных ценностей.

После доставки иконы в Москву планировалось провести ее экспертизу в Государственном научно-исследовательском институте реставрации и, вернуть ее законному владельцу. Технические вопросы осуществлялись директором Музея русской иконы П.В.Задорожным, который был уполномочен на это Департаментом культуры Вологодской области и имел при себе все соответствующие документы.

После прохождения таможенных процедур и оформления всех документов, необходимых для ввоза культурных ценностей на территорию России, экспертом Министерства культуры, Н.В. Задорожный был задержан сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД. Икона была изъята, директор Музея русской иконы подвергся 6-часовому задержанию и унизительным процедурам.

Минкультуры России тесно сотрудничает с МВД России в деле возврата национальных ценностей. Атмосфера сотрудничества партнерская, товарищеская.

Однако, считаю действия руководителя подразделения МВД, организовавшего "псевдозадержание" иконы убогим административным зудом.

Такие акции унижают достоинство патриотов, разыскавших икону и собравших средства на ее возвращение.

Выражаю признательность губернатору Вологодской области О.А.Кувшинникову, общественности Вологды, меценату и учредителю Михаилу Абрамову и директору Музея иконы Николаю Задорожному.

И.о министра культуры Российской Федерации А.А. Авдеев".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама