Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспонаты, связанные с именами русских императоров и Отечественной войной 1812 года, демонстрируются на выставке в Москве

31 августа 2012, 19:54 UTC+3

Выставка проходит в Москве в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Уникальные экспонаты, связанные с именами русских императоров Александра 1 и Александра П, демонстрируются на выставке "1812. Подвиг народа в памяти зарубежной России". Она открылась сегодня в Москве в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына и посвящена 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.

В "Царском уголке" впервые на широкое обозрение представлены акварели, выполненные наследником цесаревичем Александром Николаевичем, впоследствии государем императором Александром П, с изображением офицеров и нижних чинов русской гвардии 1812-1814 годов. Работы отличаются филигранной техникой. Другой исторический памятник – рукописная книга историка Малиновского, принадлежавшая Александру 1. Рядом – оригинал памятной медали с профилем Александра 1, отчеканенной в честь 150-летия Отечественной войны в Париже Обществом любителей русской военной старины.

На выставке можно увидеть альбомы с литографиями, иллюстрациями, редкие издания книг. Уникален комплект "Северной почты, или Новой Санкт-Петербургской газеты", за 1812-1813 годы. Внимание зрителей привлекает галерея портретов выдающихся государственных, военных и общественных деятелей России, великолепные альбомы и наборы репродукций картин, выпущенных к 100-летию войны, цикл работ художника Афанасия Шелоумова.

Посетители выставки смогут прочесть публикации в "Иллюстрированной России", "Перезвонах", "Часовом", "Русском инвалиде", "Военной были" и других изданиях.

На открытии выставки присутствовали проживающие за рубежом прямые потомки участников, героев Отечественной войны 1812 года. В их числе – Дмитрий Михайлович Шаховской / Франция/, Андрей Андреевич Мусин-Пушкин /Франция/, Никита Сергеевич и Мария Кирилловна Трегубовы /США/, Алексей Александрович Панчулидзев /Сербия/, Мария Ивановна Лифарь / Франция/.

По мнению устроителей выставки, она – наше общее национальное наследие, которое было сохранено в изгнании, подарок Дому русского зарубежья.

"Уезжая из России, эти люди не знали где их близкие, выживет ли ребенок, они вывозили с собой все то, что они теперь нам возвращают", - сказала на открытии вдова Александра Солженицына Наталья Дмитриевна.

Сегодня же в Москве, в Доме русского зарубежья открылся круглый стол на тему "Отечественная война 1812 года в культуре русского зарубежья". В нем участвовали потомки героев Отечественной войны 1812 года, приехавшие в Россию из Франции, США, Сербии и Аргентины.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама