Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На 69-м Венецианском кинофестивале раздали первые премии

1 сентября 2012, 10:52 UTC+3
Франческо Рози и Спайк Ли отмечены наградами
Материал из 1 страницы
Франческо Рози. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Франческо Рози. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВЕНЕЦИЯ, 1 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. На 69-м Венецианском кинофестивале раздали первые премии смотра. "Золотой лев Святого Марка" за карьерные достижения и вклад в кинематограф был вручен в пятницу в торжественной обстановке итальянскому классику, одному из представителей неореализма Франческо Рози.

Мастер, который в ноябре отметит 90-летие, начинал свою карьеру, работая вместе с Лукино Висконти и Микеланджело Антониони. Рози прославился картинами на актуальные политические темы. Будучи уроженцем Неаполя, он хорошо знаком с реальностью местной мафии "каморра". На фестивале в секции "Классика Венеции" показали отреставрированный фильм Рози 1972 года "Дело Маттеи" о загадочной смерти в авиакатастрофе в 1962 году влиятельного предпринимателя главы энергетической компании ЭНИ Энрико Маттеи. Следователям так и не удалось установить причину крушения его самолета, а журналисты говорили, что за этим стояла мафия и нечистые на руку политики. Есть версия, что режиссер, поэт и публицист Пьер Паоло Пазолини был убит, потому что раскрыл некоторые тайны при написании так и незаконченного романа "Нефть", также о смерти Маттеи. Фильм "Дело Маттеи" был удостоен Гран-при Каннского фестиваля.

Более поздние работы Рози отходят от конкретных проблемных тем и получают более широкое гуманистическое наполнение. Наиболее заметная картина Рози "Христос остановился в Эболи" завоевал главный приз Московского международного кинофестиваля в 1979 году. Знаменитый драматург, сценарист, писатель Тонино Гуэрра говорил, что "когда-нибудь по фильмам Рози будут изучать историю Италии".

Вторым титулованным героем стал американский режиссер Спайк Ли, которому также был вручен специальный почетный приз фестиваля. Сегодня на Лидо состоялась премьера его документальной ленты "Bad" /"Плохой"/, приуроченной к четвертьвековому юбилею знаменитого альбома с одноименным хитом "короля попа" Майкла Джексона. Сам режиссер, на счету которого десятки фильмов, назвал свою работу "признанием в любви Джексону". Певец скончался три года назад в возрасте 50 лет.

Спайк Ли и Майкл Джексон были знакомы, режиссер снимал два клипа для певца в 1996 году. "Я 57-го года рождения, он на год младше, как Принц. Я вырос с Майклом Джексоном. Когда он снимался на телевидении в "Джексон 5", я хотел быть им. Я пытался подражать ему, но у меня не получалось танцевать", - рассказал режиссер.

Снимая фильм, он хотел сконцентрироваться исключительно на музыке, на титаническом труде певца, оставив за кадром все слухи и скандалы, которые всю жизнь сопровождали Джексона. По мнению Ли, музыкальный гений Майкла за всем этим часто недооценивался.

В ленте есть совершенно уникальные материалы, которые никто раньше никогда не видел, а также ряд интервью друзей и коллег Джексона, включая певцов и режиссера Мартина Скорсезе, который снял клип на песню "Bad".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама