Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На российском ТВ покажут премьеру трилогии, снятой к юбилею Победы в войне 1812 года

1 сентября 2012, 13:27 UTC+3
Телеканал "Россия" привлек к исследованию потомков главных действующих лиц тех событий
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Российское телевидение в начале сентября посвящает несколько премьер юбилею Победы в Отечественной войне 1812 года.

Телеканал "Россия" в трилогии "Война и мир Александра Первого" предпринял исследование с привлечением ведущих историков из разных стран, а также потомков главных действующих лиц событий 1812 года. В фильме сняты принц Шарль Наполеон – праправнук брата французского императора, а также принц Иоахим Мюрат – потомок наполеоновского маршала.

"Концепция фильма – противостояние двух миров, двух мировоззрений. Два года мы изучали материалы, снимали в России, во Франции, в Германии. Роль императора Александра Первого оказалась более значительна в событиях 1812 года, чем представлялось до сих пор в истории", - сказала в интервью ИТАР-ТАСС автор фильма Елена Чавчавадзе. "Между Александром и Наполеоном был период взаимных симпатий, но потом царь понял цену Наполеону как диктатору. Это была первая попытка создания объединенной Европы, но путем покорения независимых стран", - считает Чавчавадзе. В фильме рассказывается, что Россия заранее знала о нападении и начала готовится к этой войне. "Вырисовывается очень интересная, оболганная в свое время фигура генерала Аракчеева - фактически создателя российской артиллерии. Блистательно в это время начала работать русская разведка, в том числе в ближайшем окружении Наполеона. Одним словом, уже к моменту перехода через государственную границу российской империи, которая тогда проходила по реке Неман, Александр и его приближенные знали, что война начнется и даже знали день", - отметила автор фильма. Нота об объявлении войны была передана 22 июня 1812 года по новому стилю.

Между прочим, заметила Елена Чавчавадзе, Наполеон, еще будучи лейтенантом артиллерии, просился на русскую службу, но хотел перейти с повышением в чине, и ему было отказано. "Тогда Россия была очень привлекательна, и многие, в том числе французы, переходили на русскую службу", - напомнила собеседница. В фильме рассказывается, что император после войны в 1814 году хотел благосклонно отправить Наполеона в глубинку России, где тот жил бы под присмотром. "Но окружение государя взмолилось, и он был отправлен на остров Эльбу, с которого, как известно, сбежал", - напомнила Чавчавадзе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама