Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм режиссера Шерипова отобран для кинофестивалей в Нью-Йорке, Гонконге и графстве Кент

20 мая 2012, 18:52 UTC+3
Премьера фильма состоится 4 июня в конкурсной программе кинофестиваля в Нью-Йорке
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Фильм известного чеченского режиссера-документалиста Инала Шерипова "В последний раз", посвященный проблематике соприкосновения двух культур - мусульманской и христианской, прошел отборочные комиссии и приглашен к показу в программах сразу трех международных кинофестивалей - в США, Китае и Великобритании.

Премьера фильма, снятого по заказу Европейской Академии Искусств, состоится 4 июня в конкурсной программе авторитетного кинофестиваля в Нью-Йорке /NYC Picture Star Film festival/, который проводится в 16-й раз и известен как форум неформального общения кинематографистов со всего мира. В прошлом году председателем жюри был оскаровский номинант Энтони Ловер, режиссер и сценарист, обладатель пяти Эмми.

Во второй половине июня "В последний раз" будет представлен на кинофестивале в Гонконге, а его английская премьера состоится на фестивале в графстве Кент в октябре.

"Фильм снимался в Германии и Бельгии. Он повествует о чеченском оперном певце Зайнди Хасанове, проживающем в Германии, - рассказал сегодня Инал Шерипов в интервью корр.ИТАР-ТАСС. - Но это - внешняя сторона фильма. Картина - авторский взгляд на проблему культурного взаимодействия христианства и ислама в Европе". Сегодня, по его словам, появление крупных мусульманских общин в центре католицизма создает определенный диссонанс в традиционном европейском укладе, и данный фильм - "попытка понять и проанализировать эти процессы".

Иналу Шерипову 40 лет, он родился в Грозном. Окончил ВГИК, работал на "Союзмультфильме", ОРТ и Центральной студии документальных фильмов. С конца 1990-х годов много работает в Калифорнии и Бельгии. Является основоположником интеллектуального направления в документалистике, получившего международное признание как "шахматное кино". Его фильмы отмечены на кинофестивалях в Лос-Анджелесе, Сан- Диего, Чикаго, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле. В настоящее время - генеральный продюсер Европейской ассоциации кино и телевидения, один из инициаторов возрождения киностудии "Чеченфильм".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама