Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зубин Мета удостоен звания Почетного Академика Российской академии художеств

20 мая 2012, 22:55 UTC+3
Маэстро награжден сегодня вечером на московском концерте в зале имени Чайковского
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Знаменитый дирижер Зубин Мета удостоен звания Почетного Академика Российской академии художеств. Маэстро награжден сегодня вечером на московском концерте в зале имени Чайковского, где он выступил вместе со своим Израильским филармоническим оркестром /ИФО/ и пианистом Денисом Мацуевым.

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой уверен, что "сегодняшний вечер - важная веха на пути сотрудничества наших стран и народов". "Очень рад, что москвичи и гости столицы имеют возможность насладиться звучанием знаменитого оркестра, который по праву является гордостью музыкальной культуры Израиля. Уверен, что этот концерт поможет реализовать и другие перспективные идеи и начинания в области двустороннего гуманитарного сотрудничества", - говорит Швыдкой.

Российские гастроли ИФО приурочены к юбилею оркестра, 75-му сезону. На московской сцене зарубежные артисты исполнили увертюру из музыки к трагедии Гете "Эгмонт", Седьмую симфонию Бетховена и Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского. В качестве солиста продемонстрировал искусство российский пианист Денис Мацуев.

Медаль и диплом Почетного Академика вручил маэстро вице-президент РАХ Андрей Бобыкин.

"Я - на 100 процентов индус, но мое музыкальное образование - западное, разумеется. Однако я остаюсь инусом. До сих пор с трудом получаю визу для въезда в другие страны. Моя любимая кухня - индийская. Я не вовлечен в ежедневную политическую жизнь моей страны, но я не забываю родной язык, контакт всегда остается. Я всегда знаю, что происходит в Индии", - говорит с улыбкой о себе Зубин Мета.

"Надеюсь, что наш концерт будет иметь большой успех и сблизит культуры России, Израиля и Индии. - сказал маэстро по-русски и затем продолжил на английском. - Я очень счастлив быть здесь, особенно с моим новым другом Денисом Мацуевым. Мы впервые приехали в Россию в 1990 году, с тех пор бывали здесь несколько раз. И я буду рад, если это станет доброй традицией. Надеюсь, что этот вечер станет тем мостиком дружбы, который необходим нашим государствам".

С дирижером согласился Денис Мацуев. "Этот концерт в Москве - грандиозное событие для нашей столицы. Ведь этот оркестр - один из самых великих в мире, а маэстро Мета - один из последних могикан. Я счастлив, что мы продолжаем наше сотрудничество. Счастлив играть сегодня концерт Чайковского в сопровождении таких гениальных музыкантов. Я действительно счастливый человек", - признался пианист.

Музыкальный вечер - совместный проект посольства Государства Израиль и Министерства культуры РФ. "Он завершает празднования 20-летия возобновления дипломатических отношений между Израилем и Россией и, вне всякого сомнения, способствует укреплению и дальнейшему развитию отношений между нашими странами, - сказала на пресс-конференции перед концертом посол Израиля в РФ Дорит Голендер. - Думаю, что это яркое событие культурной жизни предоставит всем зрителям замечательную возможность соприкоснуться с многоликим миром музыки и ощутить все его богатство и разнообразие".

Израильский филармонический оркестр был основан по инициативе скрипача-виртуоза Бронислава Губермана. Первый концерт ИФО состоялся под управлением дирижера Артуро Тосканини. В наши дни оркестр участвует в национальном проекте "Искусство для народа", выступает перед солдатами воинских частей израильской армии, проводит абонементные циклы, в том числе "Молодежные концерты". Одна из задач коллектива - пропаганда музыки композиторов Израиля, продвижение юных дарований. Ежегодно Израильский филармонический оркестр совершает гастрольные турне по культурным столицам мира. Он - желанный гость престижных международных фестивалей.

Зубин Мета стал художественным руководителем Израильского филармонического оркестра в 1977 году. Он считается одним из самых авторитетных дирижеров нашего времени - отмечен специальными почетными званиями многих музыкальных коллективов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама