Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Что читать в отпуске

7 июня 2013, 10:00 UTC+3 Людмила Филоненко
Список книг, который не оставит вас равнодушными
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Если вы, наконец, вырвались из тяжелых рабочих будней, собираетесь отправиться на отдых и размышляете над тем, какую из книг взять с собой, то среди нижеперечисленных произведений вы точно найдете то, которое вас заинтересует и подойдет под любое настроение. Если отпуск пока еще вам не грозит, но очень хочется поменять обстановку, пусть даже и на книжную, тогда этот список вам тоже будет очень полезен.

Павел Санаев «Хроники Раздолбая. Похороните меня за плинтусом - 2»

После книги «Похороните меня за плинтусом», которая имела небывалый успех, автор решил написать продолжение. В «Хрониках Раздолбая» герою уже 19. Он находится на самом сложном пути – взросления. Ему предстоит пройти через множество испытаний: предательство друзей, первую несчастную любовь, нищету студенческой жизни, зависть, первые легко заработанные деньги, мучительное желание быть самым успешным.

Книгу отличает искренний стиль и очень четко прописанный образ главного героя. Санаев поведает нам обо всех его метаниях, трудностях выбора и нелегкой жизни в период Перестройки. 

Фото ИТАР-ТАСС

«Сага» Тонино Бенаквиста

Если вам хочется чего-то интригующего, с лихо закрученным сюжетом, но при этом еще и веселого, то вам идеально подойдет «Сага». Она о том, как четыре безработных сценариста решили написать для французского телеканала сюжет к недорогому сериалу. Его будут показывать глубокой ночью, так что на высокие рейтинги рассчитывать не стоит, зато полет фантазии ничем не ограничен. Но интересы у авторов совершенно разные: один считает, что нужно создавать детектив, второй – фантастику, третий настаивает  на романтичной истории. И вот неожиданно для всех сериал начинает бить рекорды по популярности, а его герои сталкиваются уже с совершенно другими проблемами.

Этот роман читается на одном дыхании. Он представляет собой очень точную сатиру на массовую культуру, так сильно заполонившую всю нашу жизнь. 

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

«Полное собрание рассказов» Владимира Набокова

Издательство «Азбука» совсем недавно выпустило уникальный сборник, в котором впервые опубликованы архивные рассказы Набокова. Этот писатель известен своей крупной прозой, особенно такими произведениями, как «Лолита», «Приглашение на казнь», «Камера обскура», «Дар», но совсем немногие знают, что Набоков – мастер короткого жанра. Его рассказы удивительны и по содержанию, и по форме. Некоторые из них глубоко психологичны, другие – остросюжетны, многие – язвительно сатиричны, а иные – очень тонкие и нежные.

Так что эта книга вполне подойдет для любого вашего состояния души.

Фото ИТАР-ТАСС

Жан-Кристоф Гранже «Кайкен»

Детектив Ольвье Пассан расследует дело «Акушера», который похищает и жестоко убивает беременных женщин. Патрик Гийар – главный подозреваемый, но против него нет никаких улик, однако Пассан чувствует, что именно он виновен в этих преступлениях. Детектив также уверен, что Гийар запугивает его семью, пробираясь в дом и оставляя жуткие «послания». Но причастен ли к этому «Акушер»?

Мастер детективов Гранже на этот раз решил в своем произведении сконцентрироваться не только на расследованиях и поиске убийцы, но и разобраться во взаимоотношениях мужей и жен, выявить причины семейного кризиса.

В романе также прослеживается страсть автора к Японии. Здесь описаны традиции этой страны, отражена специфика национального характера и культуры.

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

 

Джоджо Мойес «До встречи с тобой»

Если же вам хочется чего-нибудь романтичного и жизнеутверждающего, то книга «До встречи с тобой» идеально подойдет.

Главная героиня Лу Кларк совсем отчаялась в своей серой жизни. Она живет в маленьком городке в двух часах от Лондона, не любит своего бойфренда Патрика, лишается обожаемой работы. А в скором времени ей придется обеспечивать всю семью, так как отца совсем скоро сократят, а старшей сестре нужно продолжать учебу.

Жизнь второго главного героя, Уилла Трейнора, бизнесмена из лондонского Сити, кардинально меняется после того, как в результате несчастного случая он оказывается прикованным к инвалидному креслу. У него совершенно пропадает желание продолжать оставаться в этом мире. Однако вскоре в его жизни появится Лу и навсегда изменит ее.

Роман уже занял место в рядах бестселлеров и переведен на 31 язык.

Фото www.jojomoyes.com

Евгений Чижов «Перевод с подстрочника»

Действия романа разворачиваются вокруг поездки неудачливого московского поэта Олега Пичигина  в вымышленную среднеазиатскую страну Коштарбастан. Там он должен осуществить перевод стихов президента Гулимова.

Но как только Пичигин попадает в это место, он полностью погружается в неведомую ему среду. Богатые подарки и лесть, изощренная жестокость и азиатское коварство. Пичигина все глубже затягивает эта жизнь, перевод стихов неожиданно превращается в политическую игру, любовь и дружба – в оковы.

Это произведение о том, может ли сосуществовать власть и свобода творчества.

Мигель Сихуко «Просвещенные»

Это дебютный роман Мигеля Сихуко, получивший в 2008 году «Азиатского Букера» – премию Паланки, он также вошел в список лучших книг года по версии New York Times.

По сюжету, из Гудзона вылавливают тело Криспина Сальвадора. Раньше он был знаменитым филиппинским писателем, постоянным фигурантом политических, любовных и литературных скандалов. В чем же причина его смерти – это убийство, несчастный случай или же самоубийство? Известно лишь о том, что последние годы он трудился над новым романом «Сожженные мосты», который должен был разоблачить многих известных политиков,  олигархов и других именитых личностей.

Но эта рукопись бесследно пропала. Мигель, студент Криспина, был его другом, поэтому счел своим долгом разыскать ее. Он подробно изучает жизнь Криспина, пытается отыскать интересные факты, но сталкивается с многочисленными скелетами в шкафу. Возникает ощущение, что жизнь автора – это проекция целой страны, где победу на выборах можно купить, народные протесты – слить, а президент спокойно может инсценировать террористическую угрозу для сохранения своей власти.

Этот остросюжетный детектив постепенно перерастает в социальный роман с обличением серьезных проблем общества и государства в целом.

Фото http://notesonimpulse.wordpress.com/

Людмила ФилоненкоЛюдмила Филоненко - журналист, литературный обозреватель и  кинокритик. Окончила Российский Государственный Социальный университет. Считает, что без кинематографа и литературы человечество было бы обречено на стремительную деградацию.

 


Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама