Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валерий Гергиев удостоен звания Почетного члена Венского общества Концертхаус

21 мая 2012, 5:57 UTC+3
Зал устроил дирижеру бурную овацию
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 21 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. Знаменитый российский дирижер Валерий Гергиев удостоен звания Почетного члена Венского общества Концертхаус. Соответствующий диплом был вручен ему в рамках торжественной церемонии, устроенной в венском концертном зале "Концертхаус" после блистательного выступления Лондонского симфонического оркестра, который под его руководством исполнил произведения Чайковского и Стравинского. В церемонии чествования принял участие посол РФ в Австрии Сергей Нечаев.

"Присуждение маэстро Гергиеву престижного почетного звания стало признанием его выдающегося вклада в развитие мировой музыкальной культуры и реализацию совместных проектов с австрийскими партнерами, а также успехов в работе с молодыми исполнителями", - отметил директор зала "Концертхаус" Бернхард Керрес.

Концерт, состоявшийся в воскресенье вечером, был украшен выступлением одного такого таланта . Это - победительница прошлогоднего конкурса им.Чайковского среди вокалистов, южнокорейская певица Сун Янг Сео, которая исполнила арию Татьяны /сцена письма/ из оперы "Евгений Онегин" и была восторженно принята взыскательной публикой.

"Для меня - большая радость и честь быть удостоенным звания Почетного члена Венского общества Концертхаус, - признался Валерий Гергиев в беседе с корр.ИТАР-ТАСС. - Мне нравится бывать в Вене и выступать здесь перед искушенной венской публикой. Однако не хотелось бы говорить о себе. Считаю, что оказанная мне честь, это - уважение к русской музыке, к русским музыкальным традициям". Маэстро напомнил, что совсем недавно именно в Вене, в этом же зале удалось осуществить грандиозный проект - исполнить все 15 симфоний Дмитрия Шостаковича. "Эти произведения прозвучали в исполнении оркестра Мариинского театра и имели оглушительный успех", - добавил Гергиев.

Ему и Лондонскому симфоническому оркестру был оказан восторженный прием. Зал устроил дирижеру бурную овацию с криками "браво", неоднократно вызывал его на поклон и успокоился только после того, как музыканты сыграли на бис. Кстати, после концерта выяснилось одно символическое совпадение. Игорь Стравинский, чьи произведения вошли в программу, тоже числится в списке почетных членов Венского общества Концертхаус.

Валерий Гергиев сообщил, что главное место в его творческих планах занимает предстоящий в Санкт-Петербурге фестиваль "Звезды Белых ночей", в рамках которого состоятся более сотни спектаклей и концертов. Но прежде дирижер вместе с оркестром Мариинского театра намерен вновь посетить Австрию. В конце мая в Зальцбурге в исполнении Анны Нетребко состоится мировая премьера моно-оперы Родиона Щедрина "Клеопатра и Змея".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама