Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "Ночь музеев" жительница Екатеринбурга обошла 45 выставочных площадок

21 мая 2012, 11:55 UTC+3
Культурное усердие поощрили сертификатом на посещение ведущих музеев России и Германии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В "Ночь музеев" жительница Екатеринбурга Лилия Хакимьянова установила рекорд, посетив за несколько часов 45 выставочных площадок.

"Я регулярно принимаю активное участие в акции "Европейская ночь музеев". В этом году ее организаторы постарались наславу. Я не могла пройти мимо различных экспозиций, которые по-своему были оригинальны и интересны. Сама не заметила, как за ночь обошла 45 выставочных площадок!", - прокомментировала ИТАР-ТАСС свое музейное путешествие Лилия Хакимьянова.

Организаторы акции в Екатеринбурге решили поощрить активную горожанку специальным призом. Ей был вручен сертификат на двоих на перелет по маршруту Екатеринбург- Москва-Берлин-Москва-Екатеринбург, в рамках которого Лилия Хакимьянова сможет посетить ведущие музеи России и Германии.

"В этом году в акции "Европейская ночь музеев" в Екатеринбурге приняли участие рекордное количество горожан - 80 тысяч. Они обошли около 70 площадок. В прошлом году на 50 площадках побывала 65 тысяч уральцев. Ежегодно участников международной музейной акции в городе становится больше", - сказали корр. ИТАР-ТАСС в Управлении культуры Екатеринбурга.

Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе министерства культуры и туризма Свердловской области, впервые "Ночь музеев" стала областной. В ней также были задействованы музеи различных муниципальных образований региона. В областной акции приняли участие более 2 тысяч человек. Многие свердловчане в рамках акции по-новому взглянули на историю своего родного края.

Так, например, в Невьянске благодаря стараниям сотрудников местного музея жители и гости небольшого городка узнали историю своего родного края "в картинках". Они спустились в подвал, где по легенде Демидовы чеканили фальшивые серебряные монеты. Посетители этой экспозиции смогли поддержать сладкий аналог тех монет, которые в тайне от власти якобы чеканили Демидовы. Кроме того, посетители "Ночи музеев" в Невьянске смогли окунуться и в советское прошлое - не только ознакомиться с предметом быта граждан СССР, но и пройтись пионерским маршем по импровизированным улицам Невьянска 70-х годов прошлого века.

Кроме того, участники акции смогли ознакомиться с уникальной технологией написания Невьянской иконы. Эту технологию уральские иконописцы передавали из поколения в поколение. "В Невьянской иконе преобладает золотой цвет, цветочный орнамент на одежде святых - еще одна ее изюминка. Уральские мастера при написании лика святых применяют уникальную технологию "отбеливания лиц". На ликах вы не увидите розовых пятен", - отметили экскурсоводы.

Международная акция "Ночь музеев" проходит одновременно в 42 странах Европы. Около 3000 музеев открывают свои двери для всех, кому интересно увидеть экспозиции в необычное время суток.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама