Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Геннадий Карюк, работавший над фильмом "Искупление" - лучший кинооператор года и обладатель премии "Белый квадрат"

1 апреля 2013, 21:47 UTC+3

Спецприз "Операторское признание" был вручен всей кафедре операторского мастерства ВГИКа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Титул лучшего оператора года и премию киноизобразительного искусства "Белый квадрат" получил сегодня Геннадий Карюк, работавший над фильмом Александра Прошкина "Искупление". Десятая по счету церемония награждения лауреатов прошла в Московском государственном академическом Детском музыкальном театре им. Н.И. Сац.

Президент премии, президент Гильдии кинооператоров Союза кинематографистов РФ Игорь Хлебанов с улыбкой заметил, что про "Белый квадрат" знают не только в киносообществе. По его словам, в телеигре "Кто хочет стать миллионером" игроку из Пятигорска задали вопрос: кому вручают премию "Белый квадрат" - официанту, кинооператору, рефери в боксе или дворнику? Игрок попросил убрать два неверных варианта, и когда остались дворник и кинооператор, выиграл деньги, назвав правильный ответ.

В этом году за лучшую работу в художественном кино отмечен оператор фильма "Искупление" Геннадий Карюк. Вердикт жюри объявил председатель судейской коллегии этого года Дмитрий Долинин, который отметил, что конкуренция была очень серьезной. "Спасибо, коллеги, я тронут, - признался лауреат. - Наконец-то я получил награду. Всем здоровья!"

В этом году спецприз "Операторское признание" был вручен не человеку и даже не творческой группе, а всей кафедре операторского мастерства ВГИКа. "Все, кто учился на этом факультете, поднимитесь, пожалуйста, на сцену", - попросил ведущий вечера. И уже через несколько минут на подмостки вышли около полусотни человек, которых стоя приветствовал зал.

Награду передавали из рук в руки, пока она не оказалась у оператора большинства фильмов Андрея Тарковского - Вадима Юсова. "Операторскому факультету в ближайшем будущем исполняется 90 лет, так что, наверное, это уместно, - сказал он. - Думаю, это тронуло сердца многих из тех, кто закончил наш факультет".

Юсов также вручил награду обладателю еще одного спецприза "За вклад в операторское искусство" имени Сергея Урусевского. На сей раз лауреатом стал кинооператор Николай Немоляев. По словам Юсова, ему прекрасно удается снимать портреты, природу, он обладает "потрясающим чувством света". "Я аплодирую тебе", - сказал Юсов. А лауреат ответил, что для него самым поразительным открытием было то, что может сделать оператор, которому дано "трансформировать мир на экране".

Немоляев пожелал молодым операторам бережно относиться к окружающему нас миру. "Бойтесь натурализма, старайтесь преобразовать натуру, которую вы видите, у вас сейчас большие возможности", - заметил оператор. Среди самых известных его работ - картины "Обыкновенное чудо", Старики-разбойники", "Покровские ворота", "Курьер", "Не стреляйте в белых лебедей", "Город "Зеро", "Тихие омуты" и многие другие.

На церемонии не обошлось и без экспромтов - неожиданно на сцене возникла актриса Ирина Розанова. "Простите, что я вот так выбежала на эту сцену, но я хочу поклониться всем операторам, - сказала она. - Я помню, что такое кинопленка, да, вот такая я старая". По ее словам, пленка стоила очень дорого, и после каждой команды "мотор" у актрисы замирало сердце, потому что она боялась испортить кадр. "Низкий вам поклон", - повторила Розанова, обращаясь к операторам.

Награда была учреждена в 2004 году. Ее цель - "поддержка кинооператорского искусства и поощрение лучших произведений отечественной операторской школы".

Среди организаторов премии - Министерство культуры РФ, Союз кинематографистов России и Гильдия кинооператоров СК.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама