Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник своим основателям - Станиславскому и Немировичу-Данченко - откроет МХТ имени Чехова

3 сентября 2012, 17:38 UTC+3
17 января состоится премьера спектакля о Станиславском
Поделиться
Материал из 1 страницы
Репродукция Фотохроники ТАСС

Репродукция Фотохроники ТАСС

МОСКВА, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Памятник своим основателям - Константину Сергеевичу Станиславскому и Владимиру Ивановичу Немировичу-Данченко - намерен установить Московский Художественный театр имени Чехова. Об этом худрук МХТ народный артист СССР Олег Табаков сообщил сегодня на сборе труппы, предварившем открытие нового, 115-го по счету, сезона.

"Как известно, весь нынешний сезон пройдет у нас под знаком 150-летия Станиславского, - продолжил Олег Павлович. - Сама дата приходится на 17 января. Тогда у нас состоится премьера спектакля о Станиславском /пьеса Михаила Дурненкова, режиссер Кирилл Серебренников/. С памятником к этому времени мы едва ли поспеем. Но ничего, сделаем его чуть позже".

Согласно замыслу Табакова, установить монумент предполагается в Камергерском переулке, рядом с входом в МХТ. Стоит уточнить, что стоять здесь Станиславский будет не в одиночку, а в паре со своим коллегой и единомышленником Немировичем-Данченко.

"Мы просто обязаны выразить нашу благодарность двум великим деятелям мирового театра. И юбилей одного из них - красивый повод для этого", - заявил Табаков.

Разумеется, не забыл он и о еще одном важном юбилее. 30 сентября в МХТ пройдет вечер, посвященный 85-летию со дня рождения Олега Ефремова, а 1 октября здесь сыграют "Чайку" в его постановке.

Что касается русского театра в целом, то, по мнению худрука МХТ, он обязательно должен оставаться репертуарным. "Это единственная форма существования театра в России", - уверен Табаков. Понятно, что в этом направлении будет и впредь развиваться Московский Художественный театр.

Как всегда, планы МХТ чрезвычайно обширны. Так, уже в сентябре зрителей ожидает премьера спектакля "Свидетель обвинения" по Агате Кристи - ее дадут на Основной сцене. На Малой сцене 30 сентября впервые покажут "Он в Аргентине" по пьесе Людмилы Петрушевской, режиссер Дмитрий Брусникин. Там же в конце ноября Василий Бархатов представит свой спектакль "Новые страдания юного В." Ульриха Пленцдорфа.

В нынешнем сезоне МХТ намерен воплотить, наконец, свой давний замысел - поставить знаменитую трилогию Сухово- Кобылина: в декабре сыграть "Свадьбу Кречинского", в марте – "Дело", а в июне – "Смерть Тарелкина". Режиссер всех трех частей – Виестурс Мейкшанс, уже зарекомендовавший себя в прошлом сезоне интересной работой по пьесе Василия Сигарева "Каренин".

Но и этим далеко не исчерпывается список планов МХТ. В конце января спектакль "Свободная пара" по пьесе Нобелевского лауреата Дарио Фо должен выпустить молодой режиссер Михаил Миронов. Следом за ним готовит новую постановку Константин Богомолов - он сочиняет спектакль под рабочим пока названием "Дикое время", основу которого составят произведения Оскара Уайльда.

Кроме того, Малая сцена МХТ весной станет местом российского дебюта пьесы со сложным названием "Зеркальная трансформация по кругу" американского драматурга Ани Бейкер, которая получила за эту работу много разнообразных премий.

Поставит спектакль земляк Ани Бейкер - режиссер Адриан Джорджия.

А режиссер Марат Гацалов, с которым МХТ давно ведет переговоры о сотрудничестве, возьмется за спектакль по прозе Петра Луцика и Алексея Саморядова под названием "Сказка".

Получит продолжение и лабораторный цикл МХТ "Впервые на русском". На этот раз совместно с Институтом Гете театр будет осваивать немецкую драматургию в разработках немецких же режиссеров. Как известно, три опуса из прошлогоднего цикла "Французский театр. Впервые на русском" вошли в репертуар Новой сцены МХТ.

Жаль, конечно, что ни в одном из новых спектаклей худрук МХТ лично себе роль пока не присмотрел. "Но, думаю, что мне еще нужно играть. Есть еще порох в пороховницах", - оптимистично заключил Олег Павлович и, обращаясь к коллективу, призвал: "А вас уже с нетерпением ждут зрители". И это была истинная правда. Ведь новый, 115-й сезон МХТ имени Чехова открывает сегодня вечером сразу тремя спектаклями. Ровно в 19:00 мск на Малой сцене начнется "Ретро", на Новой сцене - "Старосветские помещики". А на Основной сцене зрителям покажут "Зойкину квартиру" - последнюю премьеру предыдущего сезона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама