Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обновленный Летний сад откроется в День основания Санкт-Петербурга 27 мая

22 мая 2012, 15:44 UTC+3
После трехлетней реставрации знаменитый парк удивит посетителей обилием света
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Летний сад в Санкт-Петербурге откроется после трехлетней реставрации в День основания города 27 мая. Самый знаменитый петербургский сад удивит посетителей воссозданными историческими павильонами и фонтанами, а также обилием света на обновленных аллеях.

Как рассказал сегодня журналистам заведующий филиалом "Летний сад, Михайловский сад и зеленые территории Русского музея" Сергей Ренни, оценить новый облик первого регулярного парка Санкт-Петербурга вскоре смогут все желающие. Вход в Летний сад будет бесплатным, он будет открыт ежедневно, кроме вторника, с 10 до 22 часов.

В рамках реставрации Летнего сада обновлен и оздоровлен зеленый массив. Каждое дерево тщательно исследовали, стараясь максимально сохранить зеленых "долгожителей" Петербурга. По словам Ренни, на момент начала реставрации в саду было 1817 деревьев. Большинство из них сейчас в возрасте около 70 лет, порядка 10 процентов деревьев - старше 150 лет. Специалисты обнаружили в результате исследований один дуб, которому больше 250 лет. "То есть по своему возрасту он приближается к эпохе Петра Первого", - отметил заведующий филиалом "Летний сад".

Вырубить во время реставрации пришлось 129 деревьев, но общий массив зелени увеличился за счет новых посадок. Аллеи Летнего сада стали светлее за счет устранения сводчатости, которую создавали верхние ветви деревьев, закрывая от солнечных лучей растения нижнего уровня. Четкости аллеям добавили шпалеры — зеленые решетки, придающие форму живой изгороди. На аллеях снова появились статуи — для уличной экспозиции изготовлены точные копии исторических скульптур, хранящихся теперь в Михайловском замке. Всего реставраторы сделали 90 новых статуй, только одна скульптура будет представлена в оригинале — "Ништадтский мир". Она стоит на площадке перед Летним дворцом Петра Первого.

После реставрации в Летнем саду появилось несколько незнакомых горожанам объектов. Это воссозданные по чертежам исторические павильоны — Малая оранжерея и Голубятня. Построен также хозяйственный корпус и новый павильон над бывшим фонтаном "Лакоста" - здесь показаны фрагменты старинного фонтана и водоводов 1730-х годов. Восемь исторических фонтанов, которых не было в саду с конца ХУШ века, также восстановлены по сохранившейся иконографии.

Несмотря на значительные изменения в облике Летнего сада, все его ключевые объекты сохранились - отреставрирована знаменитая ограда со стороны Невы, завершается реставрация Кофейного домика, памятник Ивану Крылову стоит на прежнем месте. Следующим этапом работ в Летнем саду должна стать реставрация Летнего дворца Петра Первого.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама