Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве торжественно открыли мемориальную доску народному артисту России Виталию Соломину

22 мая 2012, 15:58 UTC+3

Друзья, коллеги и родственники актера собрались у здания номер 9 по Никитскому бульвару

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фотохроника ТАСС

Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 22 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Мемориальная доска народному артисту России Виталию Соломину /1941-2002/ торжественно открыта сегодня в Москве. Она украсила фасад здания номер 9 по Никитскому бульвару, который называют "Домом полярников".

Именно здесь, в квартире, принадлежавшей Малому театру, артист жил с 1985 по 1995 годы. Авторы мемориальной доски - скульптор Сергей Щербаков и архитектор Василий Перфильев. Они решили запечатлеть Виталия Мефодьевича на сцене перед началом спектакля - из-за кулис он взволнованно смотрит в зал.

Церемония собрала около полусотни гостей - практически вся труппа Малого театра, в котором служил Соломин, его друзья, коллеги и родственники. Одним из первых пришел Василий Ливанов - Шерлок Холмс из телефильмов Игоря Масленникова про приключения знаменитого сыщика. Сыграв в этой картине доктора Ватсона, Виталий Мефодьевич стал знаменитым на всю страну.

"Есть люди, которые, даже уйдя из жизни, остаются живыми в нашей памяти, - сказал Ливанов. - Мне кажется, что Виталий по-прежнему рядом, улыбается с нами, грустит, переживает. Жаль, что подрастающее поколение не увидит его на сцене, но, слава Богу, остались фильмы с его участием". Это десятки картин, среди которых "Женщины", "Искренне Ваш...", "Старшая сестра", "Тесты для настоящих мужчин" и, конечно, "Зимняя вишня".

"Виталий был человеком, который опередил свое время, - заметил коллега Соломина Валерий Баринов. - Только сейчас я начинаю понимать, что он хотел от меня, работая со мной в качестве режиссера. Мы называли его принцем Малого театра, он им и остался".

Завершил выступления брат артиста, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин. Он позвал на импровизированную сцену жену актера Марию и его дочь Настю. Именно им и была предоставлена честь сдернуть завесу с мемориальную доски, к которой тут же легли букеты цветов.

"Я живу тут недалеко, и мне всегда было трудно проходить мимо этого дома, - признался Юрий Соломин. - Тут жила наша мама, Виталий, тут остался кусочек чего-то родного и хорошего. Теперь мне будет чуть легче". Брат актера заметил, что открытия этого памятника они ждали 10 лет - именно столько времени прошло со смерти артиста. "Когда дом попадет под реконструкцию, мы заберем доску к себе в Малый театр, мы обязательно сохраним ее", - пообещал он.

В 2002 году Виталия Соломина сразил инсульт, 27 мая его не стало. Актеру было всего 60 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости