Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

О судьбе Гумилева и узниках Карагандинского исправительно-трудового лагеря расскажет проект "Карлаг"

22 мая 2012, 21:22 UTC+3
На суд российского читателя были представлены первые 10 из 15 томов на русском, казахском, английском и немецком языках
Материал из 1 страницы
Л.Н.Гумилев. Фото ИТАР-ТАСС

Л.Н.Гумилев. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Донести правду об узниках Карагандинского исправительно-трудового лагеря ОГПУ-НКВД- МВД СССР - такова цель состоявшейся сегодня презентации научно-просветительского проекта "Карлаг". Уникальные документы, впервые представленные фотографии, воспоминания рассказывают о жизни в лагере политических заключенных и военнопленных, которые, несмотря на суровые условия их содержания, продолжали жить, любить и работать, не отказались от своих убеждений и веры.

На суд российского читателя были представлены первые 10 из 15 томов на русском, казахском, английском и немецком языках, подготовленные учеными Карагандинского университета "Болашак" /Республика Казахстан/ и сотрудниками Международного Мемориала. "История Карлага, - пишет в предисловии к изданию доктор юридических наук, профессор Нурлан Дулатбеков, - является одной из интереснейших тем в отечественной историографии". Однако специальных исследований вопроса проводилось крайне мало, отмечает ученый. Казахстанские исследователи провели огромную работу по восстановлению событий того трагического периода. Так, материалы, освещающие восстание узников Кенгирского лагеря в 1954 году, составили 5-й том научно-просветительского проекта. Шестой том "Японские военнопленные в Карагандинской области" посвящен пребыванию солдат и офицеров Страны восходящего солнца в Балхашском, Джезказганском и Карагандинском лагерях. В четырех книгах казахстанские исследователи приводят данные о численности и составе заключенных, режиме и условиях их содержания, продовольственном, вещевом и медицинском обеспечении. В восьмом томе размещены уникальные, никогда ранее не публиковавшиеся фотодокументы, отражающие все ключевые аспекты истории Карлага.

О годах, проведенных в заключении, о своих встречах с Львом Гумилевым рассказывает в десятом томе проекта "Судьба узника Песчаного лагеря" прошедший фронт, а затем и Карлаг, работавший в ЦК КПСС, ведший первую аналитическую передачу на советском ТВ и создавший первую в СССР пресс-службу Лев Вознесенский.

Научно-просветительский проект "Карлаг" представили - автор идеи, профессор, ректор Карагандинского университета "Болашак" Нурлан Дулатбеков, профессор Нуршат Жумадилова, а также профессор Турганбек Алланиязов.

На презентации с российской стороны присутствовали профессор Елена Катасонова, а также бывший узник Карлага Лев Вознесенский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама