Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кубанское казачье войско примет участие в уникальном фестивале "Легенды Тамани"

4 сентября 2012, 17:56 UTC+3

Во время построения войска будут продемонстрированы главные казачьи регалии, в том числе грамота на поселение на Тамани, жалованная Екатериной Великой

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОДАР,4 сентября./Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. В уникальном и грандиозном фестивале "Легенды Тамани", который состоится 8 сентября в известном этнографическом комплексе "Атамань" в рамках Международного фестиваля мастеров искусств "Мир Кавказу", примет участие Кубанское казачье войско. Об этом сегодня сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе губернатора Краснодарского края.

"Особенно грандиозным обещает быть построение казачьего войска, которое будет посвящено 220-летию со дня высадки казаков на таманскую землю", - пояснил атаман войска, казачий генерал Николай Долуда. Взвод почетного караула вынесет главные казачьи регалии – жалованную Екатериной Великой грамоту на поселение казаков на Тамани, Евангелие и ларец с кубанской землей.

После этого в казачьей станице начнется народное гуляние в сопровождении песен, плясок и всеобщего веселья. "Атамань со своими улочками и белеными хатками, живностью и огородами удивит очарует гостей", - заверила министр культуры Кубани Наталья Пугачева.

А конно-спортивный праздник станет лучшим подарком для всех девчонок и мальчишек. Не каждый день можно увидеть таких лихих наездников и исполнение таких сложных трюков. Ведь риск, смелость и мастерство у кубанских казаков просто в крови!

Своим особым колоритом очарует выставка декоративно- прикладного и изобразительного искусства. Здесь будут представлены работы не только кубанских умельцев, но и многочисленных участников фестиваля мастеров искусств "Мир Кавказу". Редкий случай – все богатое культурное наследие народов Кавказа можно будет увидеть, как говорится, здесь и сейчас.

Одним из самых зрелищных моментов открытия фестиваля "Легенды Тамани" будет парад флагов всех муниципалитетов Краснодарского края. А затем гостей ждет театрализованное представление "В семье единой". Эта тема выбрана не случайно. "Переплетение двух фестивалей – "Легенды Тамани" и "Мир Кавказу" – это не только встреча творческих друзей и коллег, но и призыв к братству народов, которое так привычно для многонациональной Кубани",- сказала Пугачева. Ведь искусство – это лучшее лекарство, которое лечит любые раны, стирает границы, роднит людей разных традиций и вероисповеданий.

К яркому фейерверку национальных талантов на фестивале присоединится и программа "Играй, гармонь!" со знаменитым ансамблем Анастасии Заволокиной.

Вечером 8 сентября на площади "Майдан", где будут выступать лучшие коллективы Юга России и всего Северного Кавказа, пройдет грандиозный гала-концерт участников фестивалей "Легенды Тамани" и "Мир Кавказу" с участием 1000 мастеров искусств Северного Кавказа. Впервые в Атамани выступят государственный ансамбль народной песни и танца Абхазии и ансамбль из Адыгеи "Исламей", Астраханский государственный ансамбль песни и танца и ансамбль казачьей песни "Лазоревый цветок" из Волгоградской области. Коллективы из Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Южной Осетии, Ставрополья и Ростовской области. И, конечно же, знаменитый Кубанский казачий хор, отметивший в прошлом году свое 200-летие.

После большого выступления лучших коллективов Юга России и Северного Кавказа всех гостей ждет грандиозный фейерверк.

Но на этом праздник не заканчивается. На следующий день состоится еще один концерт, в котором примут участие лауреаты Международного фестиваля народного творчества "Голоса традиций". А участники фестиваля "Мир Кавказу" продолжат свой гастрольный тур по Краснодарскому краю.

А это значит, что 8-9 сентября в Атамани – такой сказочной и такой живой – развернется настоящий праздник для души. Здесь – кубанская история, ее корни и традиции, здесь прошлое казачьей Кубани и до него – рукой подать. Это знаковое культурное событие для всего края.

Нынешний фестиваль обещает стать незабываемым еще и потому, что этот год для Кубани – юбилейный: край отмечает свое 75-летие. А, кроме того, ровно 220 лет назад на эту благодатную таманскую землю высадились Черноморские казаки, начавшие освоение кубанской земли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости