Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бразильскому режиссеру Вальтеру Саллесу удалось одному экранизировать легендарный роман Керуака "В дороге"

24 мая 2012, 8:29 UTC+3
Режиссер сообщил, что работал над картиной восемь лет
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАНН, 24 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Свидетелем очередной попытки экранизации культового произведения американской литературы – легендарного романа Джека Керуака "В дороге" стал Каннский фестиваль. Одноименная картина бразильского режиссера Вальтера Саллеса была показана в среду в рамках главной конкурсной программы кинофорума.

Выполненная с большим уважением к личности Керуака и его книге, картина была принята фестивалем без особого энтузиазма. Однако здесь отмечают блестящую игру американской актрисы Кристен Стюарт.

"Мой фильм о поисках героями края земли, который они не находят, - заявил на состоявшейся здесь пресс-конференции Саллес. – Лента также о том, что у дороги есть конечная точка и эта точка является одновременно и концом американской мечты".

Режиссер сообщил, что работал над картиной восемь лет, пытаясь погрузиться в эпоху 60-летней давности и произведения Керуака. "Для меня, как и для многих других, книга "В дороге" является своеобразной библией", - заметил он.

Между тем, ряд критиков отмечает, что столь тщательный и даже трепетный подход бразильского режиссера к роману лишило картину той ярости бытия, которая отличает произведение Керуака.

Тем не менее, нынешнюю попытку Саллеса экранизировать роман "В дороге" следует признать достаточно успешной, так как данное произведение, не имеющее четкого сюжета, наряду с романами Пруста и Джойса стоит особняком в мировой культуре. В течение минувших десятилетий многие режиссеры пытались поставить этот роман Керуака, но так и не смогли довести свои проекты до конца.

Сейчас Саллес стал одним из немногих, кто выполнил данную задачу.

Одновременно бразильский режиссер подтвердил свою репутацию мастера фильмов, где значительная часть действия проходит именно в дороге. Подобная его картина - "Че Гевара: Дневник мотоциклиста" участвовала в 2004 году в главном конкурсе Каннского фестиваля и завоевала приз экуменического /христианского/ жюри.

"Работая над фильмами о дорогах, я понял, что этот жанр отдаляет тебя от корней, однако он и дает новую перспективу, помогая понять самого себя", - признался Саллес.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама