Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Балет Бежара привез в Большой театр "Весну священную"

4 апреля 2013, 17:04 UTC+3

100-летию одноименного балета на музыку Игоря Стравинского посвящен Международный фестиваль, проходящий в ГАБТе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Вопреки все еще по-зимнему прохладной московской погоде, в Большом театре вовсю цветет "Весна священная". 100-летию одноименного балета на музыку Игоря Стравинского посвящен Международный фестиваль, проходящий в ГАБТе. Сегодня на его подмостках спектакль-юбиляр представляет известная всему миру труппа Bejart Ballet Lausanne. Ее основателю - выдающемуся французскому хореографу Морису Бежару принадлежит признанная бесспорным шедевром версия "Весны священной", которую впервые увидят москвичи.

Постановку "Весны священной" Бежар осуществил еще в 1959 году. Однако, согласно всеобщему мнению, за минувшие более чем полвека она не утратила актуальности и зрительского интереса, и по-прежнему считается знаковым произведением в богатом творческом наследии мастера танца. По сути именно с "Весны священной" началась громкая слава Бежара.

Пять лет назад мэтр ушел из жизни, и сейчас его труппой руководит бывший танцовщик Жиль Роман. Перед открытием гастролей в Москве он рассказал журналистам, что, кроме "Весны священной", в программу выступлений на сцене Большого театра вошел еще один знаменитый балет Бежара - "Кантата 51" на музыку Баха, а также собственный спектакль Жиля Романа "Синкопа", премьера которого состоялась в 2010 году.

Московской публике будет показан и совершенно особый опус - "Посвящение Стравинскому": в нем звучит голос самого композитора, записанный на одной из репетиций, а музыкальной основой послужила третья часть его Концерта для скрипки ре мажор.

Все названные спектакли будут идти в один вечер. В целом же гастроли Балета Бежара продлятся до 7 апреля. А затем на фестиваль в Москву пожалует Танцтеатр Пины Бауш - гениальная немка, хореограф-провокатор оставила в наследство потомкам потрясающую версию "Весны священной". И, наконец, самую первую постановку "Весны священной", созданную легендарным Вацлавом Нижинским, представит в российской столице Финский национальный балет. Его выступлениями, которые пройдут с 18 по 21 апреля, и завершится в Большом театре уникальный фестиваль "Век "Весны священной" - век модернизма".

Сама же юбилейная дата приходится на 29 мая. В этот день 1913 года в парижском Театре Елисейских полей труппа Сергея Дягилева дала премьеру балета, перевернувшего все представления о музыке и хореографии. В зале разразился скандал: одни зрители вопили от восторга, а другие - также неистово выражали свое возмущение. Но, как показала история, "Весне священной" суждена была долгая жизнь. Во всяком случае, уже целый век она бушует на сцене, продолжая будоражить человеческие сердца.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама