Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мариинский театр впервые показал прямую трансляцию балета в кинотеатрах 50 стран

7 июня 2013, 10:18 UTC+3
Трехмерные видеотехнологии для записи предоставил знаменитый канадский режиссер Дэвид Кэмерон
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Санкт-Петербургский Мариинский театр впервые показал прямую трансляцию балетного спектакля в трехмерном изображении в кинотеатрах 50 стран. Тысячи зрителей в разных городах России и за рубежом в четверг вечером увидели постановку "Лебединого озера" П.И. Чайковского, которая передавалась через спутники. Трехмерные видеотехнологии для записи предоставил знаменитый канадский режиссер Дэвид Кэмерон.

Как убедился корр. ИТАР-ТАСС, новый проект Валерия Гергиева был с энтузиазмом встречен лондонской публикой. Спектакль прошел на 25 экранах города при полном аншлаге. В кинотеатре "Керзон Мэйфэр", где побывал корр. ИТАР-ТАСС в зале были заполнены все 130 мест.

В главных партиях в "Лебедином озере" выступали Екатерина Кондаурова, Тимур Аскеров, Андрей Ермаков. Оркестром дирижировал художественный руководитель театра Валерий Гергиев. Ведущей трансляции выступила российская топ-модель Наталья Водянова. Спектакль предваряла краткая видеозаставка с видами Санкт-Петербурга и двух сцен Мариинского театра. Публика также увидела краткие интервью с артистами и обращение Валерия Гергиева, пригласившего зрителей приехать в Санкт-Петербург.

Среди занятых в спектакле артистов был британец Ксандер Париш, в 2010 году перешедший в Мариинку из лондонского "Ковент-Гардена". Родители танцовщика смогли посмотреть на постановку с участием своего сына в кинотеатре города Халл в его родном графстве Восточный Йоркшир.

Спектакль демонстрировался не только в британской столице. Правда, во многих залах он шел в обычном, двумерном изображении, как не все кинотеатры оснащены аппаратурой для показа объемного изображения.

Трансляция балетных и оперных спектаклей на экраны кинотеатров в режиме реального времени - широко распространенная в мире практика. Мариинский театр показывал свои спектакли в кинозалах в записи. Однако прямая трансляция театрального представления на киноэкран до сих пор никогда не проводилась из-за технической сложности этой задачи.

Проект был осуществлен Мариинский театром в сотрудничестве с американской компаний "Кэмерон Пэйс" / Cameron Pace/, которая является мировым лидером в области трехмерных видеотехнологий. Совладельцем этой фирмы является режиссер Джеймс Кэмерон, автор знаменитого фильма "Аватар".

Постановщиком трансляции выступил бывший танцовщик лондонского театра "Ковент-Гарден" Росс Макгиббон. Проект был реализован британской компанией "Гласс слиппер лайв ивентс" /Glass Slipper Live Events/ во главе с продюсерами Лорной Дикинсон и Энн Макгуайр.

Дочь Энн Макгуайр Изабелла Макгуайр Мэйс - балерина, получившая образование в городе на Неве. "Летом прошлого года она закончила Академию русского балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге, - рассказала о дочери Энн Макгуайр. - Она стала первой британской девушкой, которая поступила туда. Когда она начала учиться, ей было всего 15, поэтому я часто ездила к ней и посмотрела почти все спектакли Мариинского театра", - сказала продюсер.

Мариинский театр намерен выпустить трехмерную видеозапись "Лебединого озера" на дисках. В планах театра - трансляции в формате 3D спектаклей "Баядерка", "Спящая красавица", "Щелкунчик" и "Корсар".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама