Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Господдержка повлияет на конкуренцию российских производителей фильмов - участники "Кинотавра"

7 июня 2013, 18:07 UTC+3
На финансирование могут рассчитывать 13 ведущих отечественных киностудий
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/. Объемы запланированного госфинансирования российского кинематографа, объявленные на ближайший год, стали основной темой дискуссии на тему "Как помочь национальному кино". Она прошла сегодня в Сочи в рамках 24-го Открытого кинофестиваля "Кинотавр". Поддержка государства, по мнению большинства участников "круглого стола", должна способствовать развитию конкуренции среди получающих бюджетные средства кинокомпаний.

Как сообщил модератор встречи, кинокритик Андрей Плахов, доля российского кино в отечественном прокате в последние годы колеблется от 15,4 до 16,5 процентов, при этом в репертуаре кинотеатров растет число поддержанных государством фильмов.

По словам режиссера Сергея Сельянова, на одну российскую картину в прокате по-прежнему приходится 5-6 американских блокбастеров. "Нужно делать в два раза больше фильмов, тогда наша доля вырастет", - уверен он.

В ходе обсуждения заявленной темы звучали предложения совсем отменить господдержку, а кинопроизводителям дать возможность "или выплыть, или утонуть". За кинопродюсеров вступился президент "Кинотавра" Александр Роднянский. Он считает, что наше кино, в отличие от Голливуда, традиционно ориентировано на внутренний рынок, на российского зрителя. "Господдержка важна, потому что мы на самом деле стартуем не в равных обстоятельствах, не можем всерьез конкурировать с продукцией гигантской, высокотехнологичной индустрии. Государственная поддержка уравнивает в какой-то мере эти возможности. Продюсеров надо ставить в положение конкуренции, они должны отвечать за свои поступки, действия и решения", - отметил Роднянский. По его словам, на поддержку государства могли бы рассчитывать кинотеатры, показывающие отечественные фильмы, а также продюсерские компании, производящие копродукцию - совместные фильмы - на обязательных условиях возврата части денег.

Как сообщил сегодня гендиректор Фонда кино Антон Малышев, 13 ведущих отечественных киностудий могут рассчитывать на государственное финансирование из общего объема в 1,5 млрд рублей. Распределение средств будет осуществляться по результатам конкурса.

Говорили на "круглом столе" и о необходимости возвращения к практике госзаказа. Принцип отбора тем для будущих картин, по мнению выступавших, не должен быть похож на "советскую модель" существования кино, а ориентироваться на общественные потребности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама