Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

65-й Каннский фестиваль завершает свою работу

27 мая 2012, 0:05 UTC+3
На "Золотую пальмовую ветвь" претендуют половина участников программы
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАНН, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. В 12-й, заключительный день Каннского кинофестиваля состоится торжественная церемония награждения победителей, а также показ картины "Тереза Декейру" французского режиссера Клода Миллера, ушедшего из жизни в минувшем месяце.

Для России нынешний фестиваль уже стал успешным: включенный в главный конкурс фильм "В тумане" Сергея Лозницы, снятый по одноименной военной повести советского писателя Василя Быкова, завоевал престижную премию Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ, а выпускница ВГИКа Таисия Игуменцева получила первый приз конкурса молодых талантов "Синефондасьон" /Cinefondation/ за свой короткометражный фильм "Дорога на..."

Главная конкурсная программа 65-го Каннского кинофестиваля, включающая 22 фильма, оказалась необычайно сильной и насыщенной, конкуренция в ней крайне высока. По меньшей мере, 10 картин, в том числе и "В тумане" Сергея Лозницы, претендуют на высшую награду – "Золотую пальмовую ветвь".

Согласно опросам, наибольшие предпочтения на победу у ленты "Любовь" /Amour/ австрийского режиссера Михаэля Ханеке. Затем следуют "Ржавчина и кость" /De rouille et d'os/ французского мастера Жака Одиара, "Холи Моторс" /Holy Motors/ еще одного французского режиссера Лео Каракса и "Грязь" /Mud/ американца Джеффа Николса.

Однако все решения по распределению наград принимают не работающие на кинофоруме специалисты, критики или журналисты, а жюри. Его возглавляет известный итальянский режиссер Нанни Моретти. Ни для кого в мире кино не секрет, что личные вкусы и предпочтения председателя жюри способны значительно повлиять на распределение призов фестиваля. В какой степени этот феномен проявится в нынешнем году, никто сказать не может. Тем не менее, в Канне отмечают, что Моретти является сторонником интеллектуального, прогрессивного кино, где есть юмор, а также сильные психологические и социальные аспекты.

Торжественная церемония объявления победителей состоится поздним вечером в главном зале каннского Кинодворца – Театре братьев Люмьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама