Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ГМИИ имени Пушкина 11 июня откроется выставка "Прерафаэлиты: Викторианский авангард"

8 июня 2013, 9:13 UTC+3
Экспозиция продлится до 22 сентября
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Государственный музей изобразительных искусств /ГМИИ/ имени Пушкина 11 июня представит москвичам и гостям столицы работы Братства Прерафаэлитов. Сегодня об этой выставке корр.ИТАР-ТАСС рассказала ее куратор Элисон Смит из галереи Тейт Бритен.

"Идея экспозиции - познакомить российскую публику с творчеством знаменитого Братства Прерафаэлитов, первого британского современного течения в искусстве", - пояснила куратор.

По ее словам, "работа над организацией выставки велась пять лет".

"Экспозиция уже была показана в лондонской галерее Тейт Бритен и вашингтонской Национальной галерее, а теперь приехала в Москву", - отметила Элисон Смит. "Несмотря на общую для всех трех проектов концепцию, это принципиально разные выставки. Так, на смотр в Москве были привезены картины, не показывавшиеся в рамках проекта ранее", - подчеркнула она.

На выставке будут представлены не только картины, но и предметы прикладного искусства - гобелены, скульптура, витражи, предметы мебели - от зарождения творческой концепции Братства и до конца XIX века, до поздних работ Эдварда Берна-Джонсона и Уильяма Морриса. Это более 80 произведений из музеев и частных коллекций США и Великобритании, в том числе "Офелия" и "Мариана" Джона Эверетта Милле, "Возлюбленная" и "Прозерпина" Данте Габриэля Россетти.

Куратор отметила, что экспозиция символично делится на несколько частей. Это первые работы Братства, которые произвели фурор, акварели, картины на исторические сюжеты, женские портреты, пейзажная живопись. Художники черпали идеи из повседневной жизни, истории страны, литературы. Их произведения отличают яркость и образность, большое внимание к деталям.

"Прерафаэлиты произвели настоящую революцию в технике рисования: на загрунтованном холсте они использовали особый пигмент, наносили слой белил и убирали из него масло бумагой, а после писали полупрозрачными красками, что позволило добиться ярких, свежих и выразительных тонов на холстах", - продолжила Смит.

Одна из самых известных работ, представленных на выставке, - "Офелия" Джона Милле /1851/. "Это новая интерпретация драматичного сюжета - благодаря поэтичности и реалистичности изображения, девушка словно на глазах зрителя погружается в воду, - сказала куратор. - Интересно, что художник сначала нарисовал пейзаж, что заняло у него гораздо больше времени, чем изображение женской фигуры".

На картине "Апрельская любовь" Артура Хьюза, написанной между 1855 и 1856 годами, изображена молодая пара: девушка смотрит на лепестки цветов, символизирующие окончание весны, и на заднем плане - фигура юноши. "Холст наполнен невыразимой гаммой чувств и эмоций. Он основан на стихотворении Альфреда Теннисона "Дочь мельника" и поднимает тему ранней любви, - пояснила куратор. - Обращает на себя внимание рама картины, выполненная в форме готической арки и декорированная листьями плюща, который изображен на холсте. Зритель словно смотрит на разыгрываемую сцену из пьесы Шекспира".

Некоторые из экспонатов были специально отреставрированы для показа в Москве. Так, масштабный гобелен Эдварда Берна-Джонса, на котором изображено поклонение волхвов, прошел специальную очистку - он состоит из шелковых нитей и требует особого отношения. Гобелен датируется 1880-ми годами и был выполнен мастером по заказу для колледжа в Оксфорде. По словам Элисон Смит, гобелен стал настолько популярным, что его дизайн неоднократно копировался, одна из копий хранится в Государственном Эрмитаже. Но представленный на выставке сохранился лучше остальных, и мастерство исполнения, четкая "прорисовка" образов и яркие цвета продолжают поражать публику и сегодня.

Братство Прерафаэлитов было создано в 1848 году семью художниками, в том числе Данте Габриэлем Россетти и Холманом Хантом Джоном Милле, которые боролись с академическими традициями в живописи и подражанию классическим образцам. Члены братства занимались живописью, графикой, фотографией, поэзией, эссеистикой, оформлением книг, декором интерьеров, мебельным дизайном. Задолго до импрессионистов прерафаэлиты начали работать на пленэре, актуализировали вопрос о правах женщин и во многом способствовали формированию стилистики искусства Ар Нуво.

Выставка "Прерафаэлиты: Викторианский авангард" продлится до 22 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама