Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На "Русские торги" в Лондоне выставили шедевры художников и мастеров декоративно-прикладного искусства

28 мая 2012, 9:47 UTC+3
Аукционные дома Christie's, Sotheby's и Bonhams представили публике выдающиеся образцы русской живописи
Материал из 1 страницы
Фото EPA / ИТАР-ТАСС

Фото EPA / ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Шедевры знаменитых художников и мастеров декоративно-прикладного искусства выставили на начинающиеся сегодня майские "русские торги" в Лондоне ведущие английские аукционные дома - "Кристис" /Sotheby's/, "Сотбис" /Sotheby's/ и "Бонэмс" /Bonhams/.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель "Кристис", дом отметит 28 мая 40-летие проведения "русских торгов" аукционом "целого ряда выдающихся образцов русской живописи из частных собраний, творений представителей "Парижской школы", русского авангарда и художников, сотрудничавших с Русским балетом Дягилева".

В числе самых ярких – полотно известной русской художницы Зинаиды Серебряковой /1884-1967/ "Лежащая обнаженная" /1,3 млн -1,9 млн долларов/. Оно создано художницей в 1930 году, вскоре после переезда в Париж. Двумя картинами - "В поисках уцелевших" /400 тыс долларов/ и пейзажем "Воловья телега, пересекающая затопленную равнину" /640 тыс долларов/ - представлен Иван Айвазовский / 1817-1900/.

Впервые на торги выставляется парижский рисунок /1922/ Александра Яковлева /1887-1938/, выполненный сангиной, с изображением прославленной музы Серебряного века Саломеи Андрониковой /1888-1982/. Он оценивается в 240 тыс долл. Одна из признанных красавиц своего времени, Андроникова выступала в качестве модели для многих художников, в том числе Кузьмы Петрова-Водкина.

Большой интерес коллекционеров вызвала отдельная подборка произведений русского искусства Х1Х века, список которых возглавляет "Портрет князя Михаила Александровича Голицина" /1804-1860/ кисти Ореста Кипренского /1778-1836/.

В числе топ-лотов произведений декоративно-прикладного искусства "Кристис" - недавно обнаруженная императорская презентационная табакерка с монограммой императора Николая II, изготовленная ювелирной мастерской Карла Гана.

Отличительной особенностью нынешних аукционов другого дома - "Сотбис" 28-30 мая, по словам его представителя, является то, что "многие из работ очень редко или никогда не выставлялись на публике". Это относится к одному из главных лотов нынешних торгов - монументальной картине "Шпион" Василия Верещагина /1842-1904/. Местонахождение полотна - одного из самых интригующих и драматичных в серии живописца на тему Русско-турецкой войны 1877-1878 годов - было неизвестным на протяжении более чем 120 лет.

Сюрпризом для коллекционеров здесь называют и пять редчайших керамических произведений Михаила Врубеля / 1856-1910/ - одного из центральных фигур Абрамцевского кружка, участники которого в конце XIX века занялись возрождением традиций русского народного творчества.

Украшением торгов "Сотбис" станет и уникальная серебряная супница с крышкой и подставкой из Петровского сервиза/около 1750 г, до 470 тыс долл/ работы мастера Ханса Фредерика Кеппинга.

К топ-лоту же торгов "Сотбис" эксперты относят произведение Натальи Гончаровой "Натюрморт", предварительно оцененное в 4,8 млн -6,4 млн долларов. Одна из лучших работ Гончаровой отражает увлечение художницы примитивизмом и постимпрессионизмом.

Впервые на аукционе будет представлена великолепная французская коллекция работ Александра Яковлева /1887- 1938/ – 11 рисунков и 11 произведений живописи. Они были приобретены родителями нынешних владельцев у сестры художника – оперной звезды Сандры Яковлевой. Большинство работ связано с участием художника в легендарном "Желтом круизе" в начале 1930-х гг. Маршрут этой экспедиции пролегал по старому Шелковому пути из Бейрута в Пекин.

Мастер запечатлел неизвестные ранее пейзажи в серии живописных произведений и путевых зарисовок. В числе наиболее ярких - "Игра в поло в Мисгаре", эффектные виды гор Каракорума и рисунки на тему путешествия из Ливана в Пекин.

Возглавляет эту группу работа "Вид порта в Калви", последний раз выставлявшаяся в 1930 году в галерее "Ренессанс" в Париже /125 тыс долл/.

Дом "Бонэмс" предложил на "русские торги" полотна Зинаиды Серебряковой, считавшиеся утраченными во время Второй мировой войны. Два вертикальных панно с обнаженными женскими фигурами в нишах - "Флора" и "Юриспруденция", предварительно оцененные аукционерами почти в полтора миллиона долларов, были заказаны Серебряковой бельгийским меценатом бароном Жаном де Броуэром.

По словам главы отдела произведений русского искусства "Бонэмс" Софи Хэмилтон, торговый дом "гордится тем, что ему выпала честь реализовать редкие творения Серебряковой, которые до нынешнего времени выставлялись лишь однажды в Русском музее в Санкт-Петербурге".

Готов удивить инвесторов еще один дом - "Макдугаллс". Среди топ-лотов его аукционов - полотно Кузьмы Петрова- Водкина /1878-1939/ "Натюрморт. Яблоки и яйца" /до 4,7 млн долл/. Одно из самых узнаваемых произведений художника 1920-х гг создано в Самарканде во время его путешествия по Средней Азии.

В 1,58 млн долл – 3,16 млн предварительно оценена картина Михаила Ларионова /1881-1964/ "Цветы на веранде" – превосходный образец раннего периода творчества художника.

В "пленительную атмосферу Серебряного века русской культуры", как сказал представитель "Макдугаллс", погружают зрителя изысканно-декоративные работы Дмитрия Бушена / 1893-1993/ из парижской мастерской художника. Выходец из известного аристократического рода, Бушен был самым молодым и последним из блистательной плеяды мастеров знаменитого объединения "Мир искусства", закончивших свои дни в эмиграции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама