Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Закончить работы по реставрации церкви Преображения господня в Кижах к ее 300-летию в 2014 году не удастся

8 апреля 2013, 14:42 UTC+3
В числе причин, увеличивших срок реставрации, эксперты называют погодные условия Карелии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОЗАВОДСК, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Закончить работы по реставрации церкви Преображения Господня в Кижах к ее 300-летию, которое будет отмечаться в следующем году, не удастся. Срок предполагаемого окончания реставрационных работ - 2018 год. Таков основной итог, сделанный экспертами ЮНЕСКО, с 2 по 5 апреля проводившими в Карелии мониторинг реставрационных работ в музее-заповеднике.

В числе причин, увеличивших срок реставрации, эксперты называют погодные условия Карелии, необходимость проведения не только восстановительных, но и работ по отделке внутреннего убранства и реставрации иконостаса. Кроме того, необходима прокладка кабелей и ремонт входной зоны. Брифинг, посвященный итогам работы экспертов ЮНЕСКО, состоялся сегодня в правительстве Карелии. Как отметила министр культуры Карелии Елена Богданова, работа карельских реставраторов заслужила высокую оценку и привлекла пристальное внимание международных и российских экспертов.

Как сообщил ИТАР-ТАСС первый заместитель главы Карелии по региональной политике Александр Чаженгин,"итоги мониторинга будут предоставлены в письменном виде. Помимо реставрационных работ, членов миссии ЮНЕСКО очень волнуют нерешенные вопросы организации музейной зоны и отвода земельных участков".

Миссия регулирующего мониторинга ЮНЕСКО работала в Карелии 2-5 апреля. В ее состав вошли член Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ИКОМОС Эндрю Поутер и сотрудник Центра всемирного наследия Кэтрин Лисицын. Им продемонстрировали возвращенный на место седьмой реставрационный венец Преображенской церкви, познакомили с планами управления ландшафтами. Министерство культуры РФ представлял директор Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимир Цветнов. От российского представительства ЮНЕСКО в состав миссии вошли Игорь Маковецкий, председатель Российского комитета Всемирного культурного и природного наследия и старший советник комиссии РФ по делам ЮНЕСКО / МИД России/ Петр Уржумов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама