Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Художник блокбастера "Прометей" калининградец Алексей Кожанов пригласил "заглянуть" в четвертое тысячелетие

8 июня 2013, 14:05 UTC+3
В далекий от нас 3098-й год переносит первая выставка художника, открывшаяся в Калининграде в Музее Мирового океана
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 8 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Калининградец Алексей Кожанов - концептуальный художник широко известного голливудского фантастического триллера "Прометей", создавший для этого блокбастера инопланетный космический корабль Чужих, пригласил калининградцев и гостей города вместе с ним "заглянуть" в четвертое тысячелетие.

В далекий от нас 3098-й год переносит первая выставка художника, открывшаяся в Калининграде в Музее Мирового океана. 23 работы представлены в экспозиции, получившей название "Кремниевые души", открывая для посетителей музея таинственный и загадочный мир будущего, переворачивая в нашем сознании представление о реальности. Заглянуть на мгновение в этот невероятный мир Алексею Кожанову помог синтез различных компьютерных методик построения изображения, позволивший воссоздать отдельные картины так, как если бы автор их сфотографировал.

"Почему четвертое тысячелетие? Ученые говорят: если есть возможность что-то проверить - это научное исследование, если проверит нельзя - это фантастика", - поясняет художник в беседе с корр.ИТАР-ТАСС.

Он представляет в своих работах легенду о невероятном прогрессе человечества в областях, связанных с трансформацией биологических структур. О том, как "созданные "кремниевые души" все дальше уходят от человеческого облика, но сохраняют присущие нам, людям, мечты о чуде". И сам Кожанов верит в нее.

"Идея моих работ, если выразить ее коротко, заключается в том, что разум, приобретая новые формы, становится доминирующим, - говорит Кожанов. - Я хочу поделиться с окружением тем, что сам вижу, и это естественное состояние художника".

На выставке Кожанов демонстрирует и часть работ, которые он представлял режиссеру "Прометея" Ридли Скотту и художнику Гансу Гичеру, демонстрируя свои возможности концептуального художника, на самом начальном этапе работы над блокбастером, когда формировалась его команда. По словам Кожанова, "эти работы, не вошедшие в фильм, стали стартовой площадкой для попадания в Голливуд".

К слову, Алексей Кожанов так пока и не побывал в Голливуде, современная техника позволяет быть соавтором фильмов и на расстоянии. Но "Прометей" уже дал ему мировую известность. А также участие в новом "голливудском" проекте, который калининградский художник пока держит в тайне.

"Это будет однозначно фантастика, в "ключе" "Прометея", с другим режиссером, но с той же командой художников", - отметил Кожанов.

А пока художник делится созданным им миром, "легендой о будущем", в которую сам он верит, с первыми посетителями выставки. Его фотографии-картины развешаны на стенах зала музея. Здесь же, установлен тач-тейбл - монитор с большим экраном, который дает возможность просматривать работы автора с помощью 3D-очков. Специальная программа позволяет "раздвигать" стены космических кораблей, погружаться в их интерьер, рассматривать каждую деталь и передвигаться в их пространстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама