Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жан-Поль Бельмондо отмечает 80-летие

9 апреля 2013, 1:04 UTC+3
Известность к Жан-Полю пришла через десять лет, после фильма "На последнем дыхании", вошедшем в историю мирового кинематографа
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Французский актер Жан-Поль Бельмондо отмечает сегодня 80-летие. Несмотря на то, что с 2001 года артист редко снимается в кино и выступает в театре, он по-прежнему остается одним из самых любимых и популярных актеров во Франции.

Творческий дебют Бельмондо состоялся в Париже в 1950 году, когда он сыграл роль принца в спектакле "Спящая красавица". Но известность к Жан-Полю пришла через десять лет, после фильма "На последнем дыхании", вошедшем в историю мирового кинематографа. В 1970-е годы, в зените славы, Бельмондо снимался в боевиках и комедиях. Практически все трюки в фильмах он исполнял сам /"Великолепный", "Чудовище", "Ас из асов", "Профессионал"/. Образ юного бунтаря с неотразимой улыбкой, созданный актером, стал предметом подражания европейской молодежи тех лет.

Бельмондо работал на одной площадке с такими всемирно известными режиссерами как Жан-Люк Годар, Клод Лелуш, Марсель Карне, Жан-Пьер Мельвиль и многими другими. Последний назвал Бельмондо самым большим открытием французского кинематографа после Жерара Филипа.

В парижском театре "Мариньи" он с успехом сыграл главную роль в пьесе Александра Дюма "Кин" в постановке французского режиссера Робера Оссейна, а затем - в спектакле "Сирано де Бержерак". А в 1991 году Жан-Поль Бельмондо приобрел собственный театр "Варьете".

Актер был удостоен высоких наград Франции - ордена Почетного легиона и ордена "За заслуги в области искусства и литературы".

В 2008 году после длительного перерыва Бельмондо снялся в фильме "Человек и его собака". Эту ленту режиссер Франсис Юстер создал специально для знаменитого актера. Впоследствии Бельмондо сказал о своей работе в этом фильме: "Хотя я снялся в 95 фильмах и сыграл 40 ролей в театре, на этих съемках я был как никогда счастлив".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама